Граппа больше не является тем огненным напитком с резким запахом и весьма сомнительным вкусом, который опалял горло деда современного итальянца. И хотя итальянская граппа по-прежнему «белой молнией» проходит по горлу, она стала мягче, а лучшие марки этого бренди отличаются тонким ароматом и пикантным послевкусием. Обыкновенный самогон, выгоняемый в прошлые века итальянскими бедняками и презираемый знатью, стал благородным изысканным напитком и занял достойное место среди элитарного алкоголя в наши дни.
Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Правда, ценители, чтобы отсмаковать вкус по-настоящему хорошей граппы, предпочитают отходить от этого незыблемого правила и пьют ее, не охлаждая, — комнатной температуры.
В Италии Граппу даже добавляют в эспрессо.
В наше время, когда появилось множество модифицированных напитков, иногда даже очень неплохих, неудивительно, что и Граппу для смягчения вкуса принялись подслащивать, добавляя в нее фруктовый сироп. Поэтому при приготовлении коктейлей обратите внимание на состав напитка. Лучше все-таки использовать классический вариант.
Коктейль КЛЕВЕР — с Граппой и клубничным сиропом.
Ингредиенты:
- Граппа — 6 ч.л.
- Клубничный сироп — 2 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимон — 1/4 шт.
- Лед в кубиках — 1 стакан
Рецепт Приготовления
коктейль КЛЕВЕР:
- В шейкер влить граппу, предварительно охладив.
- Добавить предварительно охлажденный клубничный сироп.
- Аккуратно, прямо на клубничный сироп налить лимонный сок.
- Отделить желток от белка. Белок добавить в шейкер.
- В течение 5-7 сек. шейкер как следует встряхивать.
- В бокал хайбол положить кубики льда.
- Перелить коктейль КЛЕВЕР в бокал хайбол и украсить лимоном.