Польская старка (Starka) | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Польская старка

Польская старка (Starka)

История возникновения:

История польской Старки уходит корнями в средние века. Впервые название ‘Starka’ упоминается в летописях XV века. Производилась она в домашних условиях на территории Речи Посполитой и представляла собой крепкую спиртовую настойку на листьях груши, яблони и липового цвета. Спирт, в основном, применялся ржаной, двойной перегонки. И лишь в XIX веке для производства польской старки стали применять картофельный спирт, который был дешев, благодаря чему польская Старка получила широкое распространение, большей частью в Польше, Белоруссии и Прибалтике.

 

Настойка выдерживалась в старых дубовых бочках из-под вина в течение 10 и более лет (иногда до 50) при температуре 12°, имела коньячный аромат с фруктовыми нотами, горький обжигающий вкус и достигала крепостью до 40-50%. Выдержка в дубовых бочках придавала польской старке коричневый цвет с золотистым оттенком. Отсюда пошло и название — ‘Starka’ — (старка) — состаренная, выдержанная.

Легенда и традиции:

Согласно преданиям, у панов существовала традиция: с появлением наследника в доме выгоняли ржаной спирт, готовили на его основе настойку в старой дубовой бочке из-под вина, заливали ее воском и закапывали в землю. И хранилась эта бочка в таких условиях до тех пор, пока наследник не вырастал и не вступал в брак. Только тогда она торжественно выкапывалась и вскрывалась. И именно от времени брачевания наследника зависел срок выдержки напитка.

 

В настоящее время «Старка» производится в Польше  компанией Polmos Szczecin. Но это вовсе не тот благородный напиток на основе ржаного спирта. Польская Старка сегодня — это как бы облегченный вариант той легендарной оригинальной Старки. Производится она на основе ректифицированного спирта с добавлением портвейна, коньяка и воды, ну и, конечно настойки из листьев, груши и яблони.

 

В России в настоящее время производится настойка «Старка». Производитель: ОАО «Московский завод «Кристалл». Состав: спирт этиловый ректификованный «Люкс», питьевая специально подготовленная вода, специальный виноматериал портвейн, коньяк, настой спиртованный «Старка» (листья яблонь сорта Розмарин, груш сорта Александр Бера), сахар, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный», краситель натуральный сахарный колер.

Информация на бутылке: Настойка горькая. Изготовлено и розлито по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт». Аромат сложный с выделением аромата коньяка, вкус слегка жгучий. Допускается наличие мутной капли, исчезающей при взбалтывании. ГОСТ Р 52192-2003.

Крепость: 40% об.

Энергетическая ценность: 230,8 ккал/100 см3

Цена за 0,5 л: 213 руб. (Цена приводится на май 2011 г.)

Как употреблять польскую Старку?

  • Употребляют польскую старку небольшими дозами в охлажденном виде.
  • Польская Старка хороша как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

 Вред польской Старки:

  1. Польская Старка — это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому детям, подросткам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям употреблять его не рекомендуется.
  2. Также не рекомендуется его употребление лицам во время вождения автомобиля.
  3. Необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредно для здоровья, и не забывать известную поговорку, что «Все хорошо в меру».

Простые рецепты коктейлей с польской Старкой: