Граппа больше не является тем огненным напитком с резким запахом и весьма сомнительным вкусом, который опалял горло деда современного итальянца. И хотя итальянская граппа по-прежнему «белой молнией» проходит по горлу, она стала мягче, а лучшие марки этого бренди отличаются тонким ароматом и пикантным послевкусием.
Обыкновенный самогон, выгоняемый в прошлые века итальянскими бедняками и презираемый знатью, стал благородным изысканным напитком и занял достойное место среди элитарного алкоголя в наши дни.
Что представляет собой граппа?
Итальянский крепкий спиртной напиток граппа (grappa) – это чистый, иногда янтарный дистиллят из виноградной выжимки, содержащий от 37,5 до 60 процентов алкоголя по объему. Выжимки являются отходами процесса виноделия, включающими в себя кожицу и виноградные косточки, несброженную мякоть и, возможно, гребни (виноградные веточки). Характерной чертой, делающей граппу узнаваемой среди других крепких алкогольных напитков, являются пряно-фруктовые оттенки в ее аромате и ярко выраженные минеральные тона во вкусе. Лучшую граппу производят на небольших частных заводах. Правда, на элитный напиток граппа цена под стать его качеству. Граппа – истинно итальянский изыск! Исключительное право на наименование Граппа Италия официально закрепила за своим национальным алкогольным напитком. Из Регламентационного постановления ЕС 110/08 следует, что только Италия является страной — производителем дистиллята из виноградных выжимок под названием «grappa», а виноград должен быть выращен исключительно в Италии. Поэтому, говоря граппа, нет необходимости добавлять слово итальянская: таковой она является по производству, культуре и традициям.
История граппы:
История происхождения граппы восходит своими корнями к средневековой северной Италии. По одной из версий она родом из небольшого городка Бассано дель Граппа в Венето, жители же Пьемонта и Фриули считают местом рождения граппы свои регионы. Неизвестно, кем впервые была дистиллирована граппа – грубый и резкий, невкусный, но достаточно крепкий алкоголь. На протяжении сотен лет водка граппа была напитком итальянской бедноты. Ее пили в качестве дижестива, настойкой на лекарственных травах лечили от различных болезней. Перевоплощение граппы произошло в 1970 году. Потомственные производители граппы Нонино выпустили «односортовую» граппу из выжимки лучшего винограда лучшего винодельческого региона страны. Сегодня бренд Нонино Граппа известен во всем мире. А тогда их примеру последовали другие итальянские дистилляторы. Интерес к граппе начал расти за пределами страны и не только в Европе. В подслащенном виде она понравилась американцам, а недавно напиток граппа купить и по достоинству оценить смогли и австралийцы.
Виды граппы:
Граппа классифицируется в соответствии с ее возрастом, сортом или сортами винограда, из которого получены выжимки и, возможно, растительными эссенциями, используемыми для ее ароматизации, а также географическим происхождением выжимки.
- Молодая граппа (Giovane) остается в емкостях из нержавеющей стали до разлития в бутылки. Она бесцветная, с резким вкусом и недорогая.
- После старения в дубовых бочках в течение полугода граппа становится утонченной (Affinata) благодаря приобретенному мягкому гармоничному вкусу.
- Выдержанной или «старой» (Invecchiata или Vecchia) граппа будет называться, когда проведет в деревянных бочках не менее года, а «очень старой» (Stravecchia или Riserva) – не менее полутора лет. За это время она станет золотисто-янтарного оттенка и приобретет крепость 43-50% алкоголя.
- Граппа виноградная может быть Monovitigno (одного сорта, его название указывается на этикетке) и Polivitigno, ароматической и ароматизированной.
- Aromatica производится из ароматических сортов винограда (таких как Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия и т. д.).
- Ароматизированный (Aromatizzata) напиток получают после настаивания молодой граппы в течение нескольких месяцев на лекарственных травах, корнях, ягодах или фруктах. Некоторые производители добавляют мед.
Как правильно пить граппу:
- Идеальная температура для молодых и ароматических грапп – от 9 до 13є С, для граппы «в возрасте» – около 17є С (за редким исключением).
- Для тех, кто не знает, как пить граппу: только небольшими глотками, не залпом.
- Причем желательно из округлых хрустальных бокалов, выполненных в форме тюльпана (grappaglas). Очень старая граппа может подаваться в шарообразных (типа коньячных) бокалах, в которых лучше «освобождается» ее тонкий аромат.
- Обычно граппу пьют после плотной еды для улучшения пищеварения.
- Однако элитная граппа (как, например, Граппа Энрико Фосси или Граппа Платинум) чаще выступает в качестве самостоятельного напитка. Ее пьют в чистом виде, хотя некоторые предпочитают употреблять с сахаром, лимоном и льдом, а еще – с шоколадом и мятой.
- В Италии граппу добавляют в кофе, «исправляя» его («Caffй Corretto»), а также «ополаскивают» ею чашку из-под эспрессо.
- Граппа входит в состав многих коктейлей. Например, не может обойтись без водки граппа коктейль под названием «Мечта Александра». Рецепт таков: Граппа Александр (2/3 части) и ликер Куантро (1/3 часть) взбить в шейкере с двумя кубиками льда.
Автор: piligrim_natali (Калашникова Н. А.)
Исп. мат. сайта: http://italy.web-3.ru
Граппа Коктейли:
- Air Mail II Воздушная почта II
- Коктейль с граппой «Grapper»
- Шот «Лимонный Лифт»
- Коктейль Дайкири с граппой
Любимые Коктейли с Граппой
Рецепт № 1
Гролла Вальдостана
Grolla Valdostana
Гролла Вальдостана — напиток старинный. А именно, этот рецепт дошел к нам из средневековья.
Гролла — это традиционный деревянный сосуд с носиком, из которых местные жители пители этот благословенный напиток, передавая гроллу по кругу.
Гролла Вальдостана — замечательный горячий напиток для долгих зимних посиделок в компании друзей и родственников.

Ингредиенты:
- Белая Граппа — 30 мл (2 ст.л. )
- Ликер Женели (по желанию) — 20 мл (4 ч.л.)
- Красное Вино — 30 мл (2 ст.л.)
- Кофе — 1 зерно
- Белый или тростниковый сахар — 10 г (3 ч.л.)
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Апельсиновый пунш или Куантро — 20 мл (4 ч.л.)
- Лимонная или Апельсиновая Цедра — 2-3 шт.
- Ягоды Можжевельника — 5-6 ягод
Рецепт Приготовления напитка Гролла Вальдостана:
- С помощью мерного стакана отмерить нужное количество граппы и перелить в кастрюльку.
- Также отмерить и перелить в кастрюльку красное вино, ликер Женели, апельсиновый пунш или Куантро.
- Добавить зерно кофе, сахар, гвоздику, лимонные и апельсиновые корки, ягоды можжевельника.
- Довести до кипения и разлить по термостойким кружкам.