Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино.
(Александр Флеминг, создатель пенициллина)😆😆😆😆😆😆😆
Частенько встречаются негативные отзывы о качестве чилийских вин. Зачастую к этой категории относятся бюджетные вина, очень часто при этом, разлитые в России.
Здесь же речь пойдет о благородных чилийских винах, винах достойных и даже выдающихся.
К ним относятся вина, как вполне приличные — такие как: Mapu, G7, Luis Felipe Edwards, Tarapaca — стоимостью 450 — 500 руб. (цены 2017 г.), так и хорошие качественные вина (Casillero del Diablo, Cono Sur Bicicleta, Trio, J.Bouchon, Luis Felipe Edwards Gran Reserva) стоимостью 400 — 1000 руб., ну и конечно, вина просто превосходные: Marques de Casa Concha, Cono Sur 20 Barrels, Don Melchor. Цена у превосходных вин, разумеется, тоже превосходная — от 1000 рублей и выше.
Читайте также: Банкет-чай
История виноделия в Чили:
Чили — страна с уникальным климатом, обусловленным расположением и формой этой страны. Чили протягивается с севера на юг узкой полосой протяженностью 4 300 км. В то время как с запада на восток протяженность этой страны всего 180 км. Находится Чили, как известно, в Южной Америке. Благодаря расположенности этой маленькой латиноамериканской страны здесь соседствуют разнообразные климатические зоны: от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге.
Чилийские вина имеют давнюю и благородную историю. Виноградарство в Чили зародилось еще в XVI веке благодаря испанским конкистадорам, вместе с которыми прибыли и представители католической церкви. Как известно, благодаря монахам, возникла не одна марка вина. Вино, производимое по началу для нужд церкви, зачастую становилось популярным и выходило даже на международные рынки. Также случилось и с чилийскими винами. Позже из Франции в Чили были завезены такие известные сорта винограда, как Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло, Рислинг, Шардоне. К концу XVIII века чилийские вина уже получали награды на международных винных выставках. А в XIX-XX веках виноделие в Чили стало развиваться повсеместно, становясь одной из основных отраслей экономики Чили.
Регионы виноделия в Чили:
Регионы виноделия в Чили условно можно разделить на 5 областей:
- Aconcagua (самый северный регион), вино из Аконкагуа крепкое и плотное. Лучшими являются — «Sena» и «Don Maximiano от Errazuriz» на основе каберне совиньон;
- Атакама — долина Уаско (самый засушливый регион) — здесь производятся столовые вина и крепкий чилийский напиток писко — что-то вроде виноградной водки;
- Кокимбо (самый каменистый регион) — известные производители — Francisco de Aguirre, La Playa, Concha Y Toro, De Martino и Vina Falerno;
- Валье Сентраль — Центральная долина (основной винодельческий регион),
- Рехьон дель Сур — Южный регион (вулканический регион — самый холодный регион в Чили).
Классификация чилийских вин:
По уровню сахара чилийские вина подразделяются на:
- Сухие чилийские вина содержат остаточный сахар менее 2 г на 1 л вина
- Полусухие чилийские вина содержат от 10 до 25 г остаточного сахара на литр.
- Сладкие чилийские вина — объем остаточного сахара может быть до 100 г на литр и больше. Сладкие вина в свою очередь подразделяются на вина, производимые из винограда «благородного гниения» и вина, производимые из «перезревшего винограда».
По времени выдержки:
- Курант – однолетние вина;
- Спераль – двух- или трехлетние вина;
- Резерв – четырех- и пятилетние вина;
- Гранд вино – вина шести лет и старше.
Классификация чилийских вин по месту происхождения:
- Vinos de Mesa — столовые вина, на этикетке которых не указывают сорт винограда, год урожая и название места производства.
- Vinos sin denomination de Origen — вина с неизвестным местом происхождения. На этикетке указывается лишь производитель, сорт винограда и год сбора урожая.
- Vinos con denomination de Origen — вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке этого вина обозначено место происхождения, год сбора урожая, сорт винограда и предприятие, где его разливают.
Возможно, букет сухого чилийского вина не так изыскан и разнообразен, как букеты испанских и французских вин, но в этом зачастую таится определенное преимущество. Аромат чилийских вин прост и безыскусен. Они легко узнаваемы и неприхотливы. И при этом не теряют своих вкусовых качеств, если вы вдруг оставите их открытыми или закроете неправильной пробкой.
Правила употребления чилийских вин:
Нет ничего экстраординарного в употреблении чилийского вина, как и сами чилийские вина, правила употребления их просты и безыскусны
- Красные вина, как известно, подаются к мясу. К ярким, мощным чилийским винам (Мерло, Каберне, Пино Нуар, Карминер) не стоит изобретать изысканной закуски. Мясо, приготовленное без затей на мангале или гриле, подойдет лучше всего.
- Белые чилийские вина (шардоне, совиньон блан) в отличие от европейских вин, более крепкие. Эти вина, выращенные под жарким южноамериканским солнцем, имеют крепость 14-15% и поэтому быстро пьянят. Чилийские белые вина, как впрочем и белые вина вообще, подаются к столу обязательно охлажденными. При этом для чилийского белого вина существует особое правило — очень важно, чтобы вино охлаждалось равномерно. Для этого бутылку с вином поместите в ведерко, наполненное холодной водой со льдом. Не допускай нагревания этого вина, иначе вкус его непременно ухудшится, на первый план при этом выйдут спиртовые нотки. Вряд ли это кому-нибудь понравится. Как и красное чилийское вино, белое также не требует изысканных закусок. Даже самая лучшая рыба или морепродукты потеряют свои вкусовые качества из-за низкой кислотности вина. Лучше всего белые чилийские вина подавать в качестве аперитива, вовсе без закуски.
Правила выбора чилийских вин:
- Чилийские вина не стоит покупать в обычных супермаркетах. Они могут потерять свои вкусовые качества из-за неправильного хранения (яркого света, вертикального положения). Поэтому чилийские вина лучше покупать в специализированных винных бутиках
- На этикетке обязательно разыщите название сорта винограда, из которого произведено вино.
- Чилийские вина не предназначены для длительного хранения, поэтому выбирая вино, обратите внимание на дату выпуска вина. Белое сухое чилийское вино не должно быть старше 1 года, а красное вино — 1-2 лет.
- Если вам понравилось вино, обратите внимание на наименование поставщика. В следующий раз при выборе вина — не стоит рисковать, ищите того же самого.
- Обратите внимание на то, что цена бутылки и качество чилийского вина напрямую связаны. Чем выше цена, тем лучше вино вы приобретете.
Рецепты коктейлей с чилийским вином:
- «День независимости»
- Пряное вино
- Рецепт глинтвейна Каролина
………………………………………………………………
Мясо по-французски с картофелем
………………………………………………………………….
Супер!!!
«Кругом обман, кругом лукавство! Вина бокал — мое лекарство!!!…» 🙂 🙂 🙂