Мозельское вино Коктейли с вином | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Мозельское вино

Мозельское вино

Карл Маркс вино любил и неплохо в нем разбирался. Близки ему были и проблемы мозельских виноделов. Последние, кстати, помнят и чтут Маркса и до сих пор называют мозельские вина в честь основоположника научного коммунизма.

 

В 10 км от границы с Люксембургом, в двух часах езды от Франкфурта и Кельна, на берегу реки Мозель, расположен старейший немецкий город Трир. Здесь тесно переплелись немецкая и французская культуры, кухня, традиции и любовь к винам. Город окружен виноградниками, разбитыми на крутых склонах реки, и густыми лесами. В течение четырех веков на пике славы и богатства Римской империи Трир был одним из основных четырех наиболее важных городов римского правления вместе с Римом, Константинополем и Александрией. В этом городе 5 мая 1818 года в семье преуспевающего адвоката родился Карл Маркс.

 

Его родители владели несколькими виноградниками по берегам реки Ruwer в Mertesdorf. Это было вполне обычным делом в то время для обеспеченных бюргерских семей приобретать участки виноградников для того, чтобы иметь вино для собственного потребления и/или как источник дохода при выходе на пенсию. Виноградники были среднего качества.

 

После поражения Наполеона земли к западу от Рейна были переданы королевству Пруссия, согласно решению мирного Конгресса в Вене в 1815 году. Это была золотая эра для мозельских виноделов, поскольку они извлекали огромную выгоду от беспошлинной поставки в Пруссию мозельских вин. Однако процветание района было недолгим. Когда в 1834 был создан Германский таможенный союз, виноделы с южных земель Германии вытеснили с рынка своих мозельских конкурентов. Цены на виноград и мозельское вино пошли вниз. Неблагоприятная налоговая политика прусских властей и длинная череда плохих урожаев, начавшаяся с 1840 года, привели к обнищанию многих виноделов Мозеля.

 

Их бедственное положение подстегнуло Маркса к изучению и исследованию экономических причин. В различных местных газетах он писал об их проблемах, критиковал прусское руководство за недостаток внимания к их нуждам, что привело к его конфликту с властями и дальнейшему изгнанию сначала в Париж, потом Брюссель и Лондон. Там он оказался без средств к существованию и часто обращался к родным с просьбой выслать ему хоть немного денег. Он надеялся унаследовать от своих родителей принадлежащие им виноградники, но этого не произошло — родители продали их в 1857 году.

 

Сам Карл вино любил и видимо неплохо в нем разбирался. Известно, что в 1857 году Фридрих Энгельс отправил Марксу в Лондон несколько бутылок знаменитого бордоского вина Chateau Cos d’Estournel. В письме к свекру своей дочери Маркс упоминает о том, что «человек, который не любит вина, не сможет достичь ничего полезного для человечества».

 

Сегодня благодаря усилиям семьи Weiss, владеющей винодельней Weingut Erben von Beulwitz, производится мозельское вино сорта пино нуар, который в Германии называется spaetburgunder, на этикетке его помещен портрет теоретика коммунизма. Правда виноград для этого вина берут не с виноградника семьи Маркс, а с соседнего. Портрет известного жителя Трира поднял цену бутылки этого вина до 7,5 евро, что довольно дорого для обычного мозельского вина.

 

Это хозяйство не единственное, которое пытается эксплуатировать образ немецкого мыслителя. Так в супермаркетах Пекина на винных полках можно встретить полусухое красное игристое вино (было бы забавно, если бы оно было белым) с именем одного из идеологов исторического материализма, что неудивительно, учитывая, что Китай по-прежнему остается страной с коммунистическим руководством, хотя и с некоторыми зачатками рыночной экономики.

 

http://whywhywine.ru

Исп. фото с сайта http://winestyle.ru

 

Рецепты коктейлей с вином:


Поделиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *