Ракы — турецкая водка, или уж скорее самогонка (а еще вернее — бренди, или все-таки ликер?), так как турецкая ракы получается путем перегонки виноградного вина с последующей настойкой на анисовом корне.
Сразу же хочется предостеречь: ТУРЕЦКАЯ РАКЫ — особа весьма коварная. Опьянение наступает внезапно и неотвратимо. Сначала вы ничего не чувствуете, потом вы УЖЕ ничего не чувствуете…. Так что БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ и особо не усердствуйте….
Как пьют Ракы?
- В Турцию Ракы можно попробовать в мейхане (meyhane), местном ресторанчике. Однако, повторюсь, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! Особенно если не смотря на предупреждение решитесь таки попробовать Ракы. Берегите карманы. Обчистят и не дорого возьмут! Ищи потом концы!!!
- Если во время распития Ракы в мейхане к вам подсели музыканты, а они по всему залу бродят и подсаживаются ко всем, кому не лень (что делать, люди таким образом на жизнь себе зарабатывают), не отмахивайтесь от них, как от надоедливых мух, а по окончании номера отблагодарите, суньте малую толику в кармашек главному или передайте из рук в руки. Чаевые в мейхане приветствуются.
- В прежние времена турки употребляли ракы неразбавленной. Теперь же лишь русские могут позволить себе подобное геройство. В Ракы добавляют лед, а чаще всего разбавляют наполовину ледяной содовой или газированной водой. Ракы при этом (как и другие анисовые напитки) слегка мутнеет, белеет — из-за чего даже разбавленную Ракы в Турции называют молоком льва.
- Пьют Ракы из специальных маленьких бокалов ахесте с толстым дном.
- Турки, чокаясь, сначала легонько стукают ахесте донышком о стол, затем о край бокала собеседника и говорят: «şerefe!» (За Вашу Честь!)
- На закуску к турецкой Ракы вам обязательно подадут местный сыр (похожий на брынзу) и, как ни странно, дыню. Также возможны варианты в виде рыбы и салата, а также холодные закуски (meze).
- Запивают Ракы специально приготовленным напитком, который называется Шалгам (şalgam suyu). Темно-красный Шалгам — готовят из репы, свеклы и моркови и похож он чем-то на наш капустный рассольчик.
- А напоследок вам предложат или традиционный турецкий кофе.
……………………………………………………………………………………………………………………………….
Любимые Коктейли с Турецкой Ракы
Рецепт № 1
Коктейль с Турецкой водкой Ракы
Ингредиенты:
- Турецкая Ракы — 50 мл
- Свежий апельсиновый сок — 50 мл
- Пюре из маракуйи — 30 г
- Мед — 7 г
- Молотая гвоздика — 1 щепотка
- Молотый кардамон — 1 щепотка
- Молотая корица — 1 щепотка
- Корица — 1 палочка (для украшения)
- Сушеный лайм — 1 ломтик (для украшения)
- Дробленый Лед
Рецепт Приготовления:
- В шейкере со льдом соединить ракию, сок апельсина, пюре из маракуйи, мед, гвоздику, кардамон и молотую корицу.
- Хорошо встряхнуть.
- Процедить коктейль в высокий стакан с дробленым льдом.
- Украшают Коктейль с Турецкой водкой Ракы палочкой корицы и ломтиком сушеного лайма.
………………………………………………………………………………………………………………………………