•История создания и возникновения хереса
•Крымский производитель хереса Массандра
«Чудесно и загадочно название вина «ХЕРЕС»….
В нем русское «НЕТ» органично переплетается с английским «ДА»!!!!»
😉😉😉😉😉😉
На южном побережье Крыма между поселком Фарос и городом Судак располагается вотчина Массандровских вин, представленная Головным заводом и еще 9-ю винодельческими хозяйствами помельче.
Винные склады в тоннелях Головного Завода хранят более 1000000 бутылок коллекционного массандровского вина.
Разновидности Хереса Массандра:
- Ореанда Херес Сухой — Марочное крепкое белое вино. Выдержка в дубовой таре не менее двух лет. Цвет — от светло-золотистого до золотого. Вырабатывается с 2002 г. Крепость 16 %.
- Херес Массандра — Марочное крепкое белое вино. Выдержка в дубовой таре не менее четырех лет. Вырабатывается с 1944 г. Крепость — 19,5 %, сахар — 2,5 % мас. На международных конкурсах вино награждено 11 золотыми и 2 серебряными медалями (данные на 2018 г.).
Как пить херес Массандру:
- Херес Массандра незаменим для задушевных бесед в дружной компании.
- Хересу Массандра не требуется обильного застолья. Достаточно, если вы подадите легкие закуски: и прежде всего, сыр (специалисты предлагают использовать сыр с плесенью, который наилучшим образом подчеркнет терпкость и насыщенность хереса), маслины, овощные салаты, тартинки.
- Хорошо сочетаются с хересом фрукты и мясные закуски.
- Знатоки считают херес королем аперитивов. Тем не менее, херес уместно подавать в любое время трапезы.
- Бокалы для хереса используют прозрачные, тюльпанообразные, на высокой тонкой ножке.
- Пьют херес, не спеша, маленькими глотками, дабы насладиться терпкостью и изысканностью вкуса.
- Температура подачи хереса зависит от выбранного вами вида, поэтому, чтобы не ошибиться, внимательно прочитайте информацию на этикетке. Оптимальная температура сервировки хереса Массандра — 8-10º.
Коктейли из хереса Массандры:
Коктейли с хересом будут уместно как на фуршетах и праздничных приемах, так и во время домашних и дружеских посиделок.
При составлении коктейлей с хересом стоит учитывать крепость и терпкость вина.
В коктейлях чаще всего используются две разновидности хереса:
- сухой херес (обычно — Fino)
- сладкий херес (medium)
Если в рецепте не указано, какой именно херес нужно использовать, — сгодится любой.
Рецепт № 1
Коктейль «Юбилейный»
Ингредиенты:
- Коньяк — 3 ч.л.
- Херес — 2 ст.л.
- Ангостура — 2,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Лайм — 1/4 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лед в кубиках — 1 стакан
Рецепт приготовления:
- Наполнить рокс кубиками льда доверху.
- Поместить в шейкер яичный белок.
- Налить херес.
- Добавить коньяк.
- Выжать четвертинку лайма.
- Добавить ангостуру.
- Наполнить шейкер кубиками льда и хорошенько взбить.
- Процедить в рокс.
- Украсить цедрой апельсина и лимона.
Рецепт № 2
Коктейль «Cherry-Berry»
Черри-берри — типичный шотдринк.
Ингредиенты:
- Сухой херес — 30 мл
- Клюквенный сок — 70 мл
- Веточка мяты.
Рецепт приготовления:
- В шейкер налить херес и сок, положить лед и встряхнуть.
- Перелить в коктейльный бокал.
- Украсить веточкой мяты.
Рецепт № 3
Коктейль «Бамбук»
Время приготовления — 1 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Херес — 30 мл
- Сухой белый вермут — 30 мл
- Orange bitter — 1 дэш
- Лимон — 1
Рецепт приготовления:
- Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания.
- Добавить лед и перемешать.
- Процедить в коктейльный бокал.
- На край бокала нанизать кружок лимона.
Рецепт № 4
Коктейль «Североамериканец»
Время приготовления — 1 мин.
Коктейль «Североамериканец» относится к крепким аперитивам.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Текила — 40 мл
- Херес — 10 мл
- Лимон — 1 кружок
Рецепт приготовления:
- Все компоненты вместе со льдом смешать в стакане для смешивания.
- Затем процедить в бокал для коктейлей.
- Кружком лимона украсить край бокала.
Рецепт № 5
Коктейль «Coronation»
Коронация
Коктейль «Coronation» с хересом — необычайно ароматный сухой шотдринк.
Время приготовления — 3 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Херес fino — 1,5 шота
- Luxardo Maraschino Originale Liqueur — 1/4 шота
- Мартини Экстра Драй (вермут) — 1,5 шота
- Angostura Orange Bitters — 2 дэша
Рецепт приготовления:
- Наполнить шейкер льдом и добавить все ингредиенты.
- Встряхнуть и процедить в бокал для коктейля.
- Украсить апельсиновой цедрой.
Рецепт № 6 (крепкий)
Коктейль «Янтарь Крыма»
Ингредиенты:
- Водка высокой степени очистки — 50 мл
- Херес Массандра — 80 мл
- Сок лимона — 30 мл
- Лед, измельченный крошкой — 40 г
Рецепт приготовления коктейля «Янтарь Крыма»:
- В высокий бокал со ледяной крошкой по очереди налить водку, херес и выжать сок из лимона.
- Перемешать длинной барной ложкой.
- Подавать с закусками из сыра с зеленью или мясными блюдами.