Слоистые коктейли

Слоистые коктейли — это очень красиво и модно. По-другому они еще называются «Коктейли-парадоксы». Представляют они собой короткие напитки типа шутер или пус-кафе, в которых все составляющие имеют разную плотность и расположены разноцветными слоями в высокой прозрачной рюмке. Относятся к дижестивам, так как употреблять их принято после трапезы, на десерт, предполагается, что они способствуют лучшему перевариванию пищи. В девятнадцатом веке слоистые коктейли предлагались «на посошок», даже после кофе, отсюда и французское название pousse cafe, что в переводе означает: «протолкнуть кофе».

При их приготовлении каждый составляющий ликер или другой спиртной напиток следует наливать медленно и осторожно, чтобы их не перемешать между собой. Для этого напитки наливаются по стенке бокала или по обратной стороне ложки. Можно также применить суизл-стик — длинную палочку, используемую обычно для размешивания напитков. Некоторые бармены используют для этой цели даже вишню Мараскино.