Канадский виски (Canadian whisky) – это самостоятельный тип виски, который выпускается в Канаде. Канадские виски представляют собой крепкие дистиляционные напитки, получаемые из разнообразных зерновых. Канадский виски – это смешанный (blended) виски. Основой канадского виски являются спирты полученные перегонкой сброженного сусла, содержащего пшеницу, кукурузу, рожь и / или ячмень. Канадский виски, как правило, легче и мягче других видов виски.
Производство канадского виски:
Согласно законодательной регламентации канадский виски должен быть полностью произведен в Канаде, включая приготовление сусла, дистилляцию и выдержку. Помимо зерновых спиртов, канадский виски может содержать карамель (обычно как краситель) и “ароматизаторы”. При этом крепость выгонки спирта для канадского виски не регламентирована, что приводит к тому, что большинство исходных спиртов дистиллируемых для изготовления канадского виски имеют крепость более 90%, т.е. это почти нейтральные спирты (в отличие например от насыщенных вкусом и ароматом исходного сырья американских “straight whiskey” для которых законодательно установлена максимальная крепость выгонки в 80%). В отличие от американского виски, для которого установлена минимальная выдержка в 2 года, его североамериканский сосед выдерживается не менее 3 лет. При этом регламентирована выдержка в “деревянной” таре, вид бочки для выдержки (новые, обоженные, бывшие в употреблении) не регламентирован, максимальная емкость бочки, используемой для выдержки напитка, который хочет в последствии получить звание канадского виски, установлена в 700 л. Возраст указанный на бутылке канадского виски означает возраст самого молодого виски, использованного в бленде.
Несмотря на то, что с точки зрения канадского законодательства термины Canadian whisky и Canadian Rye whisky являются синонимами, количество именно ржаных спиртов в бленде и вообще их наличие не регламентировано (что и является ключевым отличием канадского ржаного виски от американского ржаного виски). Типичный канадский виски представляет собой купаж малоароматных почти нейтральных базовых спиртов (как правило, получаемых из кукурузы, чаще всего непрерывной перегонкой) с добавкой “ароматизаторов”, которыми могут быть кубовые ароматные ржаные спирты (или кубовые спирты из другого сырья) или даже ароматные “высшие вина” (high wines) – не подвергавшиеся выдержке кубовые дистилляты, полученные из кукурузы или ржи. Примечательно, что ароматизатором в канадском виски может быть вино. После составления купажа, он всегда подвергается дополнительной выдержке.
http://www.scienceofdrink.com
Коктейли с канадским виски:
- «Пряная груша»
- Эгг ног
- Виски с содовой
- Коктейль «На яркой стороне» (On The Bright Side)
- Коктейль «Алгонкин (Индеец)»/ Algonqin
- Апельсин с виски /Whiskey Orange
- Коктейль с виски и горьким пивом
…………………………………………………………..
Любимые коктейли с канадским виски
Рецепт № 1
Коктейль «Манхэттен»
Manhattan
Согласно легенде, мать Уинстона Черчилля в далекие 20-е гг. прошлого столетия поделилась этим рецептом с барменом клуба Манхэттен в Нью-Йорке.
Коктейль «Манхэттен» — один из лучших аперитивов, хорош на протяжении всего вечера.
Ингредиенты:
- Канадский Виски — 60 мл (1/4 стакана)
- Красный Вермут — 30 мл (2 ст.л.)
- Ангостура (Карибский ром) — несколько капель
- Лед — несколько кубиков
- Вишенка
Рецепт приготовления:
- Отмерить мерным стаканчиком канадский виски и перелить его в стеклянный графин.
- Туда же добавить красный вермут, несколько капель карибского рома и кубики льда.
- Перемешать все барной ложкой с длинной ручкой.
- Перелить в заранее охлажденный бокал, придерживая лед ложкой, чтобы не попал в бокал.
- Бросить в бокал вишенку.
Рецепт № 2
Коктейль «Мэри Энн»
Mary Ann
Кое-кто утверждает, что коктейль этот был приготовлен однажды для некой Мэри-Энн, пожаловавшейся бармену на несварение желудка после шикарного обеда.
Как ни странно, вновь испеченный коктейль быстро помог справиться с недомоганием, а позже ему присвоили имя данной леди «Мэри-Энн».
Коктейль «Мэри-Энн» несомненно улучшает пищеварение и рекомендуется к употреблению на протяжение всего вечера.
Ингредиенты:
- Канадский Виски — 40 мл (2 3/4 ст.л.)
- Амаретто Дисаронно — 20 мл (4 ч.л.)
- Ликер Саузен Комфорт — 30 мл (2 ст.л.)
- Лед — несколько кубиков
- Вишенка.
Рецепт Приготовления:
- Отмерить нужное количество канадского виски в мерном стакане и перелить в шейкер.
- Туда же отмерить Амаретто Дисаронно и Ликер Саузен Комфорт.
- Туда же бросить несколько кубиков льда.
- Закрыть шейкер и энергично встряхнуть в течение нескольких секунд.
- Перелить коктейль Мэри Энн в предварительно охлажденный бокал для коктейля.
- Перед подачей опустить в бокал вишенку.
………………………………………………………………
Фирменная Зеленая Лапша
Время приготовления — 1 ч
Ингредиенты на 4 порции:
- Фирменная зеленая лапша с базиликом — 360 г
- Соус Бешамель — 1 чашка + 3,5 ст.л.
- Песто по-генуэзски — 3 ст.л.
- Креветки без голов — 150 г
- Лук-Шалот — 1 луковица
- Бренди
- Небольшие помидоры — 6 шт.
- Базилик — 8 листочков
- Соль
- Перец
- Оливковое масло первого холодного отжима — 3 ст.л.
Рецепт Приготовления:
- Вымыть креветки, слить воду, удалить панцирь и внутренности.
- Вымыть помидоры и порезать кубиками.
- Очистить лук-шалот и тонко нарезать.
- Нарезать тонкими полосками вымытый базилик.
- Сварить лапшу в большом количестве подсоленной воды.
- Пока лапша варится, в большой сковороде потушить лук-шалот в оливковом масле.
- Когда лук слегка подрумянится, добавить креветки и пожарить на среднем огне, постоянно помешивая.
- В заключение для придания аромата креветки полить бренди.
- Затем в сковороду с креветками добавить соус Бешамель и половину нарезанного базилика.
- Посолить и поперчить.
- Под конец положить песто.
- Подержать на огне еще 1 минуту и снять с огня.
- Слить воду с готовой лапши, сваренной до полуготовности (аль денте) и полить ее соусом.
- Подать к столу в красивом блюде, украсив остатками базилика и свежими нарезанными помидорами.
………………………………………………………………