•Описание водки «Московская Особая»
•Состав водки «Московская Особая»
•ЦЕНЫ на водку «Московская Особая»
Водка Московская особая — высший сорт водки крепостью 40% объёмных единиц; готовилась на этиловом ректификованном спирте высшей очистки с умягчением вкусовых свойств путём добавления уксусно-кислого натрия и двууглекислого натрия. Для улучшения запаха и вкусовых свойств производили более продолжительную, чем для водки 40%-ной, обработку её активированным углём. (Товарный словарь I В I Водка Московская особая)
Общее впечатление: народная, бюджетная, проверенная.
Описание водки «Московская Особая»
Водка Московская особая — прозрачная бесцветная жидкость без посторонних частиц, мути и осадка и не образующая колец на стенках посуды; вкус и запах — характерные для водки.
Изготовитель: ОАО «Московский завод «Кристалл».
Надо заметить, что водка «Столичная» также изготавливается на заводе «Кристалл», разливается в одинаковые бутылки и имеет сходное оформление.
Вкус: нейтральный
Послевкусие: отсутствует
Запах: приятный спиртовой запах.
Мягкость: достаточная, очень мягкая.
Крепость: 40% об.
Энергетическая ценность: 224 ккал/100 см3
Объем: 0,5 л/0,75 л
Информация на бутылке: имеет чистый водочный аромат и мягкий вкус. Право на товарный знак принадлежит Российской Федерации. Качество контролируется ФКП «Союзплодоимпорт».
Состав водки «Московская Особая»:
Особенностью Московской водки, начиная с 1894 г. было то, что она изготавливалась из зернового спирта. Cодержание метилового спирта не допускалось. Со временем рецептура частично была изменена, в водку для смягчения вкуса начали добавлять регуляторы кислотности: соду и лимонную кислоту, которую позже заменил пищевой уксус..
Состав Московской водки — вода, специально очищенная, этиловый ректификованный «Люкс», регуляторы кислотности: небольшое количество пищевой соды (натрий двууглекислый Е500) и уксусной кислоты Е260.
Рецепт изготовления водки «Московской особой» держится в тайне. Производит ее только Московский завод «Кристалл». Эксклюзивный уполномоченный производитель знаменитой классической водки строго соблюдает «секретную формулу» изготовления «Московской особой».
ЦЕНЫ:
В Германии Московская особая водка стоит сегодня (7,49 евро за 0,5 л)
В России Цена за 0,5 л: 164 руб.
История Московской водки:
Московская особая водка представлена Российской государственной водочной монополией в 1894 г.
Во время Первой мировой войны в России был введен запрет на производство крепких спиртных напитков и производство Московской водки было приостановлено.
Однако, после Октябрьской революции, в 1925 г., уже при Советской власти производство Московской водки было возобновлено.
Сегодня товарным знаком Московской особой водки владеет компания СОЮЗПЛОДОИМПОРТ.
Этикетка водки «Московская особая» изначально и по сей день отличается зеленым цветом.

Награды:
2015 г. — Гран-При Международного конкурса «Лучший продукт 2015» на Международной выставке «ПРОДЭКСПО – 2015»
2014 г. — Гран-При на Международном, профессиональном, дегустационном конкурсе «Продукт года — 2014» в рамках выставки Worldfood Moscow.
2008 г. — серебряная медаль на международном дегустационном конкурсе «Лучшая Водка года/Best vodka of the year».
1977 г. — Гран-При на международной выставке в Загребе.
1969 г. — золотая медаль на международной выставке в Пардубицах.
1958 г. — золотая медаль на международной выставке в Брюсселе.
1954 г. — золотая медаль на международной выставке в Берне.
Как приготовить водку «Московская» в домашних условиях:
Предлагаем изготовить водку «Московская» так, как готовили ее наши предки (классический способ):
Ингредиенты:
- Имбирь молотый — 50 г
- Шалфей (сушеные листья) — 50 г
- Мята (сушеные листья) — 50 г
- Анис (семена) — 50 г
- Вода — 1.8 л
- Спирт — 1.2 л
Рецепт приготовления:
- Семена аниса измельчить и засыпать в стеклянную банку.
- Добавить остальные пряности.
- Залить спиртом.
- Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место на 3 недели.
- Настоявшийся на пряностях спирт процедить.
- Добавить чистую воду и перегнать.
- Чтобы добиться мягкости, необходимо перегнать несколько раз.
- Разлить готовую водку по бутылкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Как пьют московскую водку:
- Московскую водку подают охлажденной.
- Московская водка имеет мягкий вкус, приятный аромат и хорошо пьется в чистом виде.
Использованы материалы: Википедия, Товарный словарь.
Читайте также: Chateau d’Yquem
Коктейли и напитки на основе Московской водки:
- Коктейль «Морская пена»
- Коктейль с шампанским «Лали-Яна»
- Коктейль «Карусель»
- Имбирная водка
- Вишневый ликер Рецепт
- Коктейль «Огни Москвы»
- Коктейль «Боярин» (Boyar)