Chateau d'Yquem (Шато д'Икем) | Любимые коктейли

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
Chateau-d-Yquem

Chateau d’Yquem (Шато д’Икем)

Chateau d’Yquem (Шато Д’Икем) — по словам Роберта Паркера это «излюбленное сладкое вино миллионеров».  Это единственное вино, для которого в бордосской классификации был выделен особый класс — Premier Cru Superieur.

История вин Chateau d’Yquem (Шато Д’Икем):

Название вина произошло от названия поместья, где оно изготавливается. Находится это поместье в провинции Бордо (округ Сотерн). И принадлежало когда-то французскому королю.
 
Однако в в конце XVI века советник короля Жак Соваж приобрел его в личную собственность.
 
Позже имение перешло к старинному роду Люр-Салюсов. И только в конце XX века (1999 г.) французский холдинг Louis-Vuitton-Moet-Hennessy (LVMH) стал одним из владельцев этого легендарного бренда.
 
Как утверждает Википедия: «Шато д’Икем (фр. Château d’Yquem) — французское бордоское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Сотерн. Согласно Официальной классификации вин Бордо 1855 хозяйство относится к категории Premier Cru Supérieur, то есть высшей категории в классификации вин Бордо. Хозяйство входит в список лучших производителей Бордо вместе с левобережной «пятёркой» Premier Grand Cru Classé, хозяйством Château Pétrus из коммуны Помроль, и двумя хозяйствами из коммуны Сент-Эмильон — Château Cheval Blanc и Château Ausone.»
 
Шато Д’Икем изготавливает вино из винограда собственных виноградников.

Виды вин Шато Д’Икем:

Вино Шато Д’Икем делится на две большие группы:

  • Château d’Yquem — десертное сладкое вино (сотерн)
  • Y d’Yquem — сухое вино.

 
Читайте также: Самое дорогое шампанское в мире
 
Вино Y d’Yquem, надо сказать, стали изготавливать не так давно. Несколько столетий в хозяйстве изготавливали один единственный драгоценный сорт вина Château d’Yquem.

Технология изготовления вина Château d’Yquem:

Производится это прекрасное белое вино из винограда сортов семильон (80%) и совиньон блан. И только из винограда, выращенного в поместье.
 
Интересна технология сбора винограда для этого вина.
 
С лозы снимают только те ягоды, которые поражены грибком Botrytis. Это благородная плесень. Она поражает уже полностью созревший и уже подвяленный виноград и придает будущему вину необычный вкус и аромат. Но так как далеко не все ягоды бывают поражены им, то с одной лозы удается изготовить не более стакана вина.
 
Время выдержки вина в дубовых бочках — 3 года.
 
В результате за год хозяйство производит около 5-6 тысяч ящиков вина. Это совсем немного по сравнению с другими шато.
 
Считается, что с возрастом вкус и аромат этого вина только улучшаются. Для полного развития вину Chateau d’Yquem необходимо как минимум 10, а лучше 30 лет. И далее в течение 50 лет свойства этого необыкновенного вина только совершенствуются. Те, кто пробовал сотерн 100-летней выдержки, утверждают, что «вкус и аромат этого вина способен сразить наповал» и просто не подлежит описанию. Такое вино необходимо пробовать самому!!!
 
Букет белого вина Chateau d’Yquem насыщен тонами ванили, экзотических фруктов, ананаса, ореха.
 
Специалисты утверждают, что вино просто перенасыщено полезнейшими экстрактивными веществами, включающими нелетучие компонен­ты органического и минерального происхождения. Это — важнейшие показатели качества вина, позволяющие судить о натуральности, типичности, полноте вкуса вина.
 
На сегодняшний день белое десертное вино Шато д’Икем считается самым дорогим вином в мире. На аукционе «Сотбис» в 2008 г. коллекцию из 136 бутылок сотерна приобрели за 725 000 долларов.

Некоторые популярные сорта Chateau d’Yquem:

 

  • Chateau d’Yquem Sauternes AOC 1-er Grand Cru Superieur 1937 (Шато д’Икем (Сотерн) 1-er Гран Крю Сюпериор 1937) —  750 мл. Цена — 356 928 руб.
  • Chateau d’Yquem Sauternes AOC 1-er Grand Cru Superieur 1986 (Шато д’Икем (Сотерн) 1-er Гран Крю Сюпериор 1986) — 750 мл. Цена — 92 698 руб.
  • Chateau d’Yquem Sauternes AOC 1-er Grand Cru Superieur 1994 (Chateau d’Yquem Sauternes AOC 1-er Grand Cru Superieur 1994) — 375 мл. Белое сладкое вино. Цена — 26 197 руб. Регион: Франция, Бордо, Сотерн. Производитель: Chateau d’Yquem. Сорт винограда: Совиньон Блан, Семильон.
  • Chateau d’Yquem, Sauternes AOC 1-er Grand Cru Superieur, 2007 (Шато д’Икем, 2007) — 750 мл. Цена — 86 346 руб.
  • «Y» d’Yquem, 2014 («Игрек» д’Икем, 2014) — 750 мл. Цена — 36 387 руб.
  • Chateau d’Yquem, Sauternes AOC 1-er Grand Cru Superieur, 2011 (Шато д’Икем, Сотерн АОС 1-er Гран Крю Сюпериор, 2011) — 750 мл. Цена — 68 640 руб.
  • Y d’Yquem, 2010 (Игрек д’Икем, 2010) — 750 мл. Цена — 11 787 руб.
  • Y d’Yquem 2000 (И д’Икем, 750 мл) — Цена — 15 837 руб.
  • Y d’Yquem, 2009 (Игрек д’Икем, 2009) — 750 мл — Цена — 25 926 руб.
  • Chateau d’Yquem, Sauternes AOC 1-er Grand Cru Superieur, 2006 (Шато д’Икем, 2006) — 750 мл. Цена — 67 322 руб.
  • Вино Chateau d’Yquem Sauternes AOC 1-er Grand Cru Superieur, 1998 — Цена — 49 251 руб. Крепость 14%. Объем — 750 мл. Виноград: Семильон: 80%, Совиньон Блан: 20%. Отличное вино со свежим, легким фруктовым вкусом. Цвет — янтарный, солнечный. Вкус — сочный, маслянистый, полный с оттенками засахаренных фруктов и орехов. Аромат — сочетание медовых и фруктовых нот с цитрусовыми нюансами.

 

Как пить вина Шато д’Икем (Chateau d’Yquem):

  • Вина Chateau d’Yquem — очень дорогое удовольствие. Позволить себе это роскошное вино может далеко не каждый. Подают его только по особому торжественному поводу.
  • Вина Шато д’Икем — типичный аперитив. Они превосходно возбуждают аппетит и подаются в начале трапезы.
  • Chateau d’Yquem хорошо сочетается с белым мясом, рыбой, моллюсками и зрелыми сырами.
  • Если же вы решили попробовать это вино на десерт в качестве дижестива, то тоже не ошибетесь. В таком случае подавайте его к фруктам, десертам и благородным французским сырам с плесенью.

 
Однако, как сказал небезызвестный Роберт Паркер, выдающийся американский винный критик и эксперт: «Ни одно дорогостоящее вино в мире не оправдывает свою цену в такой мере, как Икем».
 
Смотрите также:
 
— Коктейль с клубникой
— Мартини (Martini)
— Коктейль «Шоколадный Поцелуй»
— Шоколадный коктейль Рецепт
— Шнапс

Коктейли с белым вином:


Поделиться…