Водка Узо | Любимые коктейли

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
греческая-водка-узо

Греческий алкогольный напиток – анисовая водка Узо

Узо — это вовсе не визитная карточка Греции. Нет. Греция издавна славится хорошим виноградным вином. Но, как в каждой уважающей себя стране, здесь имеются и более мужские, и более крепкие напитки.

 

И это греческая анисовая водка — Узо. Традиционный национальный напиток Греции. Поэтому впервые попробовать ее необходимо именно в Греции — Национальную греческую узо — с ароматом аниса — с национальной греческой закуской — с восхитительным ароматом лимонов, оливкового масла, трав и специй.

 

Вкус:

Так как обязательным компонентом греческой водки Узо являются семена аниса, то, разумеется, и вкус у данного напитка соответствующий, специфический. Кто пил абсент, может себе представить, что это такое. А кто не пил — вспомните микстуру от кашля, которой вас поили в детстве. Вспомнили? Чем пахнет? — Правильно — анисом!!!

 

Не смотря на специфический микстурный вкус, Узо — это все-таки крепкий алкогольный напиток (до 50°), который в отличие от водки, залпом не пьют. Поэтому осторожней при употреблении — ненароком и обжечься можно!!! Тем не менее, пьется Узо легче, чем русская водка или даже самогонка. К тому же имеет чудесное послевкусие с отчетливыми горьковато-пряными тонами.

 

Так что полюбопытствовать, что же это все-таки такое, стоит. Даже те, кто водку не уважает в принципе, об Узо отзываются с нежностью.

История создания греческой водки Узо

Греция, как никакая другая страна, теснейшим образом связана с легендами и мифами. Греческие мифы и легенды так тесно переплелись с историей Греции, что порой трудно разобрать, что навеяно веками, а что пришло вместе с конъюнктурой, бесстыдно рекламируя тот или иной продукт.

 

Национальное греческое достояние Узо, как поговаривают, зародилось еще на Олимпе, во времена древней Эллады. Этот напиток был любим Богами и считался элексиром вечной молодости. Боги употребляли Узо, чтобы стать бессмертными.

 

Сегодня без Узо не обходится ни одно греческое застолье, как у нас без нашей русской водочки. И любого гостя, и любого туриста в Греции обязательно попотчуют этим традиционно греческим напитком Богов.

 

Родиной водки Узо принято считать греческий остров Лесбос,  известный своим мягким климатом и плодородными почвами.

 

Во времена управления в Греции Османской империи напитки из сбраженных виноградных выжимок, настоянных на травах, употреблялись повсеместно. Кстати, турецкая ракия тоже берет свои корни оттуда.

 

В XIV веке монахи, живущие на горе Афон, додумались добавить к травам для настаивания водки семена аниса.  Полученная водочка пришлась ко двору. А так как по гречески анис звучит как ‘узо‘, то и водочку, настоянную на анисовых зернах, стали называть Узо. Проще говоря, по-русски это звучало бы как ‘анисовка‘.

 

Впрочем, здесь существуют разногласия. Так некоторые источники считают, что слово ‘узо‘ произошло от турецкого ‘üzüm’, что обозначает ‘виноград’. Действительно, Узо начинается с виноградных выжимок. Но не будем забывать, что Узо, все-таки, греческая водка. И поэтому отдадим пальму первенства греческому ‘анису’.

 

Хотя!!! Существует еще одно мнение о происхождении греческой анисовой водки.

 

В начале XX века Франция была буквально помешана на абсенте. В стране процветал абсентный алкоголизм. В конце-концов полынная водка была запрещена. А страждущие души остались. Чтобы как-то «подсластить пилюлю», Франция начала усиленно производить и завозить алкоголь, по вкусовым качествам практически не отличающийся от абсента. И это была, конечно же, анисовая водка. Греция также в числе прочих поставляла свою виноградно-анисовую водку в Марсель. При этом на бочках писали: «Uso a Marseille», что переводится: «Специально для Марселя». Вот это-то ‘Узо», как считают французы, и стало названием греческой водки.

 

В обязательном стандарте при производстве Узо насчитывается всего 2 пункта:

 

  • В основе Узо должно быть не менее 20% винного спирта, произведенного из виноградного сока или жмыха.
  • Ну и конечно, в обязательном порядке среди специй и трав, на которых настаивают Узо, должен присутствовать анис.

Как делают греческую водку Узо?

Как и все алкогольные напитки, когда-то греческая водка Узо производилась кустарным способом. Да и сейчас в Греции повсеместно можно купить Узо домашнего изготовления.

 

  1. Изначально виноградный жмых, который остается после приготовления вина, разводят водой с сахаром и специями и настаивают брагу.
  2. Готовую брагу для крепости разбавляют этиловым спиртом. Меня от одного названия ‘этиловый спирт’ слегка потряхивает. Не очень экологично — не находите?
  3. Затем эту убойную смесь облагораживают, помещая в нее травы, семена растений, среди которых, конечно, обязательно присутствуют семена аниса. Водка-то анисовая!!! Опять настаивают.
  4. И в итоге — перегоняют!!!
  5. Опять добавляют травы, специи, спирт и сахар.
  6. И опять настаивают. Напиток подвергается брожжению 2-3 раза.
  7. И дважды подвергается перегонке.
  8. В конце концов, Узо выдерживается в дубовых бочках.
  9. Вот такой греческий самогон получается в результате. Хотя правильнее назвать этот алкогольный напиток греческим бренди, ибо здесь присутствуют все составляющие для бренди: и виноградное сырье, и дубовые бочки.

 

Как и у любого самогона, у греческой водки Узо нет абсолютно строгого рецепта. Каждый производитель гонит эту греческую водочку на свой страх и риск — по собственной технологии и по своему собственному рецепту.

 

Единственное, что неизменно присутствует — это наличие виноградного жмыха, аниса, воды и этилового спирта. Набор же трав, семян и прочих ингредиентов, как и их количество, может значительно варьировать.

 

Крепость Узо колеблется в пределах 40-50°, в зависимости от рецептуры и технологии производства (в любом случае не менее 37,5%).

 

Состав специй Узо:

 

  1. Основной ингредиент, конечно же, анис.
  2. В различных вариациях добавляются также бадьян, мускатный орех, гвоздика, вероника, кардамон, корица, имбирь, кориандр, фенхель, ромашка, шпинат, миндаль и пр.

 

Виды Узо:

Приобрести Узо в Греции можно где угодно. Хоть бутылками, хоть на разлив. В любом ресторане или кафе, в любой торговой точке. Средняя цена 3-5 евро.

 

  • Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis.  Производитель — Plomari Distillery Isidoros Arvanitis S.A. Крепость — 40%. Цена — 1 829 руб. за 0,7 л (2017 г.). Автор Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis — Исидорос Арванитис — в 1894 г. в г. Пломари создал нежный и насыщенный узо. В состав Plomari Distillery Isidoros Arvanitis входят спирт, семена аниса, фенхель, корица, мускатный орех и некоторые местные травы. Виноград в исходном сырье составляет 1/5 часть. Используется вода из источников реки Седонтас и соль из Каплоне.

 

Как пить водку Узо?

 

Человек — такое существо, которое из каждого продукта пытается сделать конфетку. Так и греческий самогон за время своего существования оброс традициями и правилами.

 

Одно из этих непреложных правил:

 

Греческую водку Узо употребляют строго в определенное время года. И это время, как ни странно, напрямую связано с фонетической составляющей. Месяца, в которые предписывается употребление анисового греческого самогона, не должны содержать в своем названии букву «р». Непонятно только на каком языке рассматривать это правило. Если на русском, то это — май, июнь, июль, август — то есть исключительно летние месяцы. А если на греческом? — впрочем на греческом получится то же самое, только, разумеется на греческом языке, а именно: μάιος, ιούνιος, ιούλιος, αύγουστος. В остальное время — табу.

 

Способов же употребления водки Узо существует несколько:

 

  1. Водку Узо, как и нашу русскую водочку, вполне можно употреблять так, как она есть, не смешивая, не размешивая и не разбавляя. В этом случае, в отличие от русской водки, водку Узо рекомендуется пить не залпом, а напротив, — небольшими глотками. Только в этом случае вы сможете ощутить непередаваемые оттенки вкуса и аромата греческого разнотравья. При употреблении Узо в неразбавленном виде на закуску традиционно подают дыню.
  2. Как и любая водка, Узо — превосходный аперитив и отлично возбуждает аппетит. Подавайте ее перед едой, а с нею морепродукты (сардины, осьминоги….), легкие салаты, мясные блюда, маслины, оливки.
  3. Если же употребляете водку Узо в качестве дижестива, т.е. после трапезы, то подайте к ней греческий сыр, фрукты, маслины или оливки, десерт и крепкий кофе.
  4. При желании водку Узо можно разбавить обыкновенной водой. Общепринятые пропорции — один к одному. Так как водка Узо — анисовая, она, естественно, после разбавления мутнеет и приобретает белесый (молочный) оттенок. Зато пить ее при этом (глотками!!!) намного приятней.
  5. Греческую анисовую водку пьют из узких высоких стеклянных стопок размером не более 50 мл.
  6. А вот смешивать водку Узо с другими алкогольными напитками или соками, пожалуй, не стоит!!! И особенно это касается напитков газированных.
  7. Если вы не являетесь большим поклонником анисового привкуса, рекомендуем положить в бокал с водкой Узо несколько кусочков льда. Лед превосходно перебивает вкус аниса. В этом случае водка также помутнеет, только медленнее, чем в случае с водой.
  8. Или же, чтобы перебить запах аниса, перед употреблением хорошо охладите водку Узо. Согреваясь во рту (пьют-то ее не залпом, а небольшими глотками, помните?), греческая водка приобретает абсолютно оригинальные вкусовые оттенки.
  9. И еще один способ употребления греческого алкогольного напитка Узо. Если вы были внимательны, то в пункте 5 могли прочитать: «А вот смешивать водку Узо с другими алкогольными напитками или соками, пожалуй, не стоит!!!» Тем не менее, смешивают. И еще как!!! Правда, не в Греции, а в Европе. Именно в Европе придумали коктейли с Узо. Любители находят их очень вкусными и оригинальными. И что не маловажно — их довольно легко можно приготовить в домашних условиях. Пьются они очень легко. И голова «не мутнеет», а вот координация может подвести. Так что осторожнее с этим экстравагантным напитком.

Для туристов:

  • На острове Лесбос обязательно посетите Музей Узо, принадлежащий семье Барбаянни (Barbayanni). Здесь вы сможете подробно ознакомиться со старинным оборудованием для приготовления водки Узо. В лавочке рядом с музеем можно приобрести сувениры. Также можно посетить дегустацию водки Узо, приготовленной по старинным и современным рецептам.
  • 1 июня начинается Фестиваль Узо, на котором многочисленные производители узо выставляют свою продукцию. На Фестивале вы можете насладиться выступлениями греческих артистов, танцоров и певцов и, конечно же, фестиваль Узо сопровождается бесплатными дегустациями различных сортов Узо с традиционными греческими закусками.
  • Обязательно приобретите Узо, и лучше домашнего кустарного приготовления: она производится по древним традициям и не разочарует вас.
  • Во время Фестиваля Узо непременно посетите Замок города Митилини, гостеприимно раскрывающий свои двери для посетителей.

 
Читайте также: Чилийские вина


Поделиться…