Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
5-участок 660123 Россия, г. Красноярск, +7-902-951-30-99
Травяной чай Любимые рецепты приготовления чая Чай из травы Чабрец

Травяной чай

«Мы не из Японии!
Чай без церемонии
Начинаем пить с утра,
К ночи выпьем три ведра! …»

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

Полезнейшее действие оказывают на организм травяные чаи. И обуславливаются они наличием в травяных сборах полезных микроэлементов и витаминов.

Какие же полезные вещества можно найти в травяном чае?

В зависимости от состава сбора это может быть:

  • провитамин A — каротин, важнейший витамин для хорошего зрения, также провитамин А обеспечивает превосходное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких и бронхов;
  • витамин B, укрепляющий нервную систему, способствующий нормальному функционированию желез внутренней секреции;
  • витамин C — в свежих травяных сборах его зачастую больше, чем в лимонах и апельсинах;
  • витамин P — в комплексе с витамином C усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению в организме;
  • кофеин — тонизирует и бодрит;
  • более 300 различных веществ могут присутствовать в травяном чае и укрепят ваше здоровье.

Травяные чаи употребляются издревле и не только во время болезней. В былые времена травяные настои были основным видом чая на Руси, травы собирались и сушились своими руками, а фабричные черные и зеленые чаи были редкостью. В настоящее время травяные чаи опять в моде.

Какие же травяные сборы полезны для ежедневного употребления? Самые популярные на сегодняшний день – иван-чай, ромашка, мята, зверобой, фенхель, липа, шалфей, душица, мелисса, чабрец, бергамот.

Любители травяного чая нередко смешивают эти компоненты по вкусу, заваривая свой собственный оригинальный напиток. Часто сюда же добавляют свежие или сушеные листья смородины, земляники, сушеные ягоды (шиповник, малина, земляника, брусника), лимон, гвоздику, корицу, кардамон.

Целебные свойства травяного чая:

  • укрепление иммунитета (иван-чай, мать-и-мачеха);
  • нормализация сна (мята, мелисса);
  • повышение гемоглобина (иван-чай);
  • улучшение пищеварения и нормализация работы пищеварительного тракта (ромашка, липа);
  • укрепление нервной системы (мята, ромашка);
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства (мята, ромашка, иван-чай, липа);
  • нормализация давления;
  • противопростудные свойства (липа);
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему (липа);
  • благоприятны для похудения (ромашка, липа);
  • снятие мигреней (ромашка);
  • способствуют снятию стресса, хандры, депрессии (ромашка);
  • полезен для мужского здоровья (иван-чай).
  • улучшение обмена веществ (липа);

…………………………………………………………………………………………………

Приготовьте также: Чай вересковый
…………………………………………………………………………………………………

Проще говоря, травяные чаи нормализуют действие всех внутренних органов и организма в целом, улучшают настроение и укрепляют иммунитет.

Некоторые очень сильные травяные сборы нужно употреблять с осторожностью (обычно не более 10-20 дней подряд и не чаще определенного количества в сутки) К таким, например, относятся полезнейший чай из листьев мать-и-мачехи и хорошо известный липовый чай.

Травяные чаи — это кладезь витаминов, они вкусны и полезны, особенно в осенне-зимние периоды, когда нам так не хватает солнца. Да и летом травяной чай лучшее избавление от жажды…

Любимые Рецепты травяного чая:

Рецепт № 1. Травяной чай из ромашки и мяты

Ингредиенты:

  • Мята — 1 чайная ложка
  • Ромашка — 1 чайная ложка
  • Сахарный сироп — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 стакан

Рецепт приготовления травяного чая из ромашки и мяты:

  1. Ромашку и мяту залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 мин.
  2. Настой процедить, добавить сахарный сироп.

………………………………………………………………………………………………..

Рецепт № 2 Рябиновый чай с ромашкой

Ингредиенты:

  • Чай — 1/2 ст. л.
  • Плоды и цветы рябины с ромашкой — 1-2 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Рецепт приготовления Рябинового чая с ромашкой:

  1. Цветы и зрелые ягоды рябины с ромашкой высушить в солнечную погоду.
  2. Смешать с чаем (по желанию), залить крутым кипятком.
  3. Настоять 5-7 мин.
  4. Добавить сахар по вкусу.

…………………………………………………………………………………………………

Рецепт № 3 «Чайный Бальзам»

Ингредиенты:

  • Чай — 2-3 ч.л.
  • Мята сухая — 1/4 ч.л.
  • Ромашка сухая аптечная — 1/4 ч.л.
  • Кипяток — 2-3 стакана
  • Сахар — по вкусу

Рецепт приготовления «Чайного Бальзама»:

  1. Мяту и ромашку смешать с чаем.
  2. В заварной чайник положить приготовленную смесь и залить кипятком.
  3. Настаивать 5 мин. и пить как обычный чай.

………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 4 Ромашковый Чай


…………………………………………………………………..

Смотрите также:

— Французский Физ
— Сливовый Ликер
— Домашний Яичный Ликер «Глазунья»
— Фраппе
— Кофе по-восточному
— Зеленый Чай с Жасмином
— Китайский красный чай «Глаз Тигра»

…………………………………………………………………………………………………..

Рецепты травяных чаев:

…………………………………………………………………………………………………….

Приготовьте к чаю вкусный домашний яблочный пирог:

Шоколадный пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Очищенные грецкие орехи — 100 г
  • Яблоки — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар песок — 100 г
  • Разрыхлитель — 0,5 пакетика
  • Какао (порошок) — 2 ст. л.
  • Мука — 150 г
  • Сливки 30% — 150 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Листочки мяты для украшения

Рецепт приготовления Шоколадного пирога с яблоками:

  1. Грецкие орехи порубить и обжарить на сухой сковороде бех жира. Дать остыть.
  2. Яблоки вымыть, удалить семена, мякоть нарезать кубиками и перемешать с лимонным соком и цедрой (с 1 лимона).
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Яйца взбить миксером с сахарным песком.
  5. Разрыхлитель и порошок какао просеять на яичную массу вместе с мукой и быстро перемешать.
  6. Соединить с яблоками и орехами.
  7. Получившееся тесто выложить в небольшую прямоугольную форму, выстланную бумагой для выпекания и поставить в духовку на 40 мин.
  8. Через 40 мин. пирог вытащить из духовки и накрыть полотенцем до остывания.
  9. Когда пирог остынет, нарезать его крупными квадратами.
  10. Сливки тщательно взбить миксером, добавить сахарную пудру.
  11. Каждую порцию шоколадного пирога украсить взбитыми сливками, листочками мяты и подать на стол.

………………………………………………………

См. также: Ягодный Чай с Пирогами Капустничками


Поделиться…


1 комментарий к “Травяной чай

  1. Lubov F-Ch

    Спасибо!Я пью травяные чай.Собираю,Сашу,зимой пью с удовольствием со всей семьёй.А с блинами вообще замечательно.

Добавить комментарий для Lubov F-Ch Отменить ответ