Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
5-участок 660123 Россия, г. Красноярск, +7-902-951-30-99

Чилийские вина

Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино.
(Александр Флеминг, создатель пенициллина)😆😆😆😆😆😆😆

Частенько встречаются негативные отзывы о качестве чилийских вин. Зачастую к этой категории относятся бюджетные вина, очень часто при этом, разлитые в России.

Здесь же речь пойдет о благородных чилийских винах, винах достойных и даже выдающихся.

К ним относятся вина, как вполне приличные — такие как: Mapu, G7, Luis Felipe Edwards, Tarapaca — стоимостью 450 — 500 руб. (цены 2017 г.), так и хорошие качественные вина (Casillero del Diablo, Cono Sur Bicicleta, Trio, J.Bouchon, Luis Felipe Edwards Gran Reserva) стоимостью 400 — 1000 руб., ну и конечно, вина просто превосходные: Marques de Casa Concha, Cono Sur 20 Barrels, Don Melchor. Цена у превосходных вин, разумеется, тоже превосходная — от 1000 рублей и выше.

Читайте также: Банкет-чай

История виноделия в Чили:

Чили — страна с уникальным климатом, обусловленным расположением и формой этой страны. Чили протягивается с севера на юг узкой полосой протяженностью 4 300 км. В то время как с запада на восток протяженность этой страны всего 180 км. Находится Чили, как известно, в Южной Америке. Благодаря расположенности этой маленькой латиноамериканской страны здесь соседствуют разнообразные климатические зоны: от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге.

Чилийские вина имеют давнюю и благородную историю. Виноградарство в Чили зародилось еще в XVI веке благодаря испанским конкистадорам, вместе с которыми прибыли и представители католической церкви. Как известно, благодаря монахам, возникла не одна марка вина. Вино, производимое по началу для нужд церкви, зачастую становилось популярным и выходило даже на международные рынки. Также случилось и с чилийскими винами. Позже из Франции в Чили были завезены такие известные сорта винограда, как Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло, Рислинг, Шардоне. К концу XVIII века чилийские вина уже получали награды на международных винных выставках. А в XIX-XX веках виноделие в Чили стало развиваться повсеместно, становясь одной из основных отраслей экономики Чили.

Регионы виноделия в Чили:

Регионы виноделия в Чили условно можно разделить на 5 областей:

  • Aconcagua (самый северный регион), вино из Аконкагуа крепкое и плотное. Лучшими являются — «Sena» и «Don Maximiano от Errazuriz» на основе каберне совиньон;
  • Атакама — долина Уаско (самый засушливый регион) — здесь производятся столовые вина и крепкий чилийский напиток писко — что-то вроде виноградной водки;
  • Кокимбо (самый каменистый регион) — известные производители — Francisco de Aguirre, La Playa, Concha Y Toro, De Martino и Vina Falerno;
  • Валье Сентраль — Центральная долина (основной винодельческий регион),
  • Рехьон дель Сур — Южный регион (вулканический регион — самый холодный регион в Чили).

Классификация чилийских вин:

По уровню сахара чилийские вина подразделяются на:

  1. Сухие чилийские вина содержат остаточный сахар менее 2 г на 1 л вина
  2. Полусухие чилийские вина содержат от 10 до 25 г остаточного сахара на литр.
  3. Сладкие чилийские вина — объем остаточного сахара может быть до 100 г на литр и больше. Сладкие вина в свою очередь подразделяются на вина, производимые из винограда «благородного гниения» и вина, производимые из «перезревшего винограда».

По времени выдержки:

  1. Курант – однолетние вина;
  2. Спераль – двух- или трехлетние вина;
  3. Резерв – четырех- и пятилетние вина;
  4. Гранд вино – вина шести лет и старше.

Классификация чилийских вин по месту происхождения:

  1. Vinos de Mesa — столовые вина, на этикетке которых не указывают сорт винограда, год урожая и название места производства.
  2. Vinos sin denomination de Origen — вина с неизвестным местом происхождения. На этикетке указывается лишь производитель, сорт винограда и год сбора урожая.
  3. Vinos con denomination de Origen — вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке этого вина обозначено место происхождения, год сбора урожая, сорт винограда и предприятие, где его разливают.

Возможно, букет сухого чилийского вина не так изыскан и разнообразен, как букеты испанских и французских вин, но в этом зачастую таится определенное преимущество. Аромат чилийских вин прост и безыскусен. Они легко узнаваемы и неприхотливы. И при этом не теряют своих вкусовых качеств, если вы вдруг оставите их открытыми или закроете неправильной пробкой.

Правила употребления чилийских вин:

Нет ничего экстраординарного в употреблении чилийского вина, как и сами чилийские вина, правила употребления их просты и безыскусны

  • Красные вина, как известно, подаются к мясу. К ярким, мощным чилийским винам (Мерло, Каберне, Пино Нуар, Карминер) не стоит изобретать изысканной закуски. Мясо, приготовленное без затей на мангале или гриле, подойдет лучше всего.
  • Белые чилийские вина (шардоне, совиньон блан) в отличие от европейских вин, более крепкие. Эти вина, выращенные под жарким южноамериканским солнцем, имеют крепость 14-15% и поэтому быстро пьянят. Чилийские белые вина, как впрочем и белые вина вообще, подаются к столу обязательно охлажденными. При этом для чилийского белого вина существует особое правило — очень важно, чтобы вино охлаждалось равномерно. Для этого бутылку с вином поместите в ведерко, наполненное холодной водой со льдом. Не допускай нагревания этого вина, иначе вкус его непременно ухудшится, на первый план при этом выйдут спиртовые нотки. Вряд ли это кому-нибудь понравится. Как и красное чилийское вино, белое также не требует изысканных закусок. Даже самая лучшая рыба или морепродукты потеряют свои вкусовые качества из-за низкой кислотности вина. Лучше всего белые чилийские вина подавать в качестве аперитива, вовсе без закуски.

Правила выбора чилийских вин:

  1. Чилийские вина не стоит покупать в обычных супермаркетах. Они могут потерять свои вкусовые качества из-за неправильного хранения (яркого света, вертикального положения). Поэтому чилийские вина лучше покупать в специализированных винных бутиках
  2. На этикетке обязательно разыщите название сорта винограда, из которого произведено вино.
  3. Чилийские вина не предназначены для длительного хранения, поэтому выбирая вино, обратите внимание на дату выпуска вина. Белое сухое чилийское вино не должно быть старше 1 года, а красное вино — 1-2 лет.
  4. Если вам понравилось вино, обратите внимание на наименование поставщика. В следующий раз при выборе вина — не стоит рисковать, ищите того же самого.
  5. Обратите внимание на то, что цена бутылки и качество чилийского вина напрямую связаны. Чем выше цена, тем лучше вино вы приобретете.

Рецепты коктейлей с чилийским вином:

………………………………………………………………

НА ЗАКУСОЧКУ:

Мясо по-французски с картофелем

………………………………………………………………….


Поделиться…


2 комментариев(я) к “Чилийские вина

Добавить комментарий для Дина Ж. Отменить ответ