Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
5-участок 660123 Россия, г. Красноярск, +7-902-951-30-99
Белое Вино Шардоне

Шардоне

«Вино, как история любви. Это сложный букет: от прохладного интереса до горячей страсти, от терпкой ревности до округлой нежности, от горечи слез до сладости грез…..»

Французы недаром считаются настоящими знатоками и профессионалами в деле изготовления различных сортов вина. Все эти напитки, произведенные на территории Франции, обладают незабываемым тонким вкусом и ароматом. Они полностью экологически чистые и безвредные для здоровья человека. Не является исключением и белое сухое вино Шардоне.

Белое вино Шардоне производят из винограда сорта Шардоне, который произрастает на юге страны и возделывается со времен Римской империи. Белые упругие ягоды данного вида отличаются тонкой нежной оболочкой, под которой скрывается искристый сок с большим содержанием танинов и дубильных веществ.

Белое сухое вино Шардоне с нежным лимонным вкусом, разбавленным тонкими маслянистыми ароматическими оттенками,  очень популярно.

Тем не менее, Шардоне — это не какое-либо определенное вино, а целая серия различных сортов вин, которые отличаются друг от друга не только условиями созревания винограда, но и степенью выдержки.

Так в Шардоне, которое выдерживают в дубовых бочках, вы явственно ощутите ореховый аромат и привкус древесных мускатных ноток.

Шардоне, имеющее более длительный срок выдержки, содержат в специальных сосудах, периодически помещаемых в различные температурные условия. Для этого Шардоне характерно присутствие во вкусе оттенков тропических фруктов и более высокая степень маслянистости. Что высоко оценивается любителями и знатоками этого превосходного вина.

История Шардоне:

Впервые исторический факт упоминания вина Шардоне зафиксирован в анналах летописей Римской Империи. Летописец упоминает маленькую деревушку в Бургундии под названием Шардоне. В переводе это означает, что селение заросло чертополохом. Из этого места шли поставки отличного сухого напитка из белого сорта винограда. Название вину было дано по месту произрастания сорта винограда.

Несколько лет назад в США в одном из университетов был проведен детальный генетический анализ, который показал, что сорт винограда Шардоне — не исконный. Он выведен селективно на базе других диких сортов этого растения. В числе наиболее вероятных предков винограда Шардоне называются Пино Нуар и Блан Гуэ.

Устойчивость сорта винограда Шардоне к неблагоприятным условиям произрастания и болезням позволила ему быстро покорить весь мир. Этот виноград рано созревает, урожай его стабилен и не зависит от капризов погоды даже в довольно холодных регионах. К тому же сорт Шардоне имеет превосходное свойство — если, не дай, Бог, во время заморозков погибают основные почки, он выгоняет вторичные побеги. В настоящее время его с успехом выращивают во всех уголках Земного шара. Но условия и климат оставляют свой неповторимый отпечаток на вкусовых свойствах. Вино Шардоне из Испании кардинально отличается от Шардоне, произведенного в Шабли или Бургундии.

На российском рынке могут встречаться вина Шардоне производства Италии, Молдовы и Абхазии. Их органолептические свойства уступают в значительной степени французским сородичам.

Производство Шардоне:

В производственном цикле по изготовлению белого сухого вина Шардоне есть целый ряд отличительных особенностей. Сделать на базе этого винограда плохой напиток практически невозможно. Но при неправильном подходе к сбору исходного сырья могут возникнуть некоторые сложности. Они заключаются в том, что ягоды достаточно быстро созревают и теряют необходимую кислинку. Вино Шардоне в этом случае получается слишком сладким и крепленым. Это недопустимо для данного сорта сухих столовых вин.

Считается, что чем теплее климат, в котором произрастает виноград этого сорта, тем больше сложностей с его подготовкой к процессу экстракции. За счет очень высокой степени экстрактивности виноградины быстро вянут и становятся не пригодными для изготовления хмельного напитка. В основном на базе этого сырья производятся дорогие высококачественные вина. Средняя цена на вино Шардоне в стандартной бутылке составляет от 2500 до 4000 рублей. Естественно, что речь идет о настоящем французском вине с выдержкой не менее 5 лет.

Обратите внимание на вино Шардоне, производимое в Калифорнии, США.  Виноделие в США — довольно молодая отрасль промышленности. В целом ей не более 50 лет, хотя виноградники известны на территории Калифорнии с XVIII века.

Виноград сорта Шардоне выращивается на прибрежных землях Калифорнии и совместно с сортом Совиньон составляет львиную долю выращиваемого в США винограда.

Калифорнийские вина Шардоне относятся к молодым винам, выдерживаемым в дубовых бочках. Аромат калифорнийских вин Шардоне наполнен дубовыми нотками с маслянистыми оттенками, а также нотами дыни и спелых фруктов.

Свежее молодое вино Шардоне из Калифорнии превосходно сочетается с весенними овощами.

Читайте также: Настойки Наливки Рецепты

Как пить Шардоне:

  1. Белое сухое вино Шардоне отлично сочетается с блюдами из курицы и рыбы.
  2. Не менее оригинальным получается вкусовое сочетание этого вина с сыром камамбер.
  3. В традициях настоящей французской кухни Шардоне — это обязательный атрибут к тушеным и жареным лягушачьим лапкам. Именно такое сочетание соблюдается настоящими ценителями французской кухни с давних времен.
  4. В связи с широким географическим ареалом произрастания сорта винограда Шардоне и, как следствие, разнообразием вкуса и аромата производимых из него вин отличаются и гастрономические сочетания рекомендуемых блюд, подаваемых к определенному сорту Шардоне. Игристые вина Блан де Блан подают к устрицам и копченому лососю. Молодые невыдержанные вина хорошо сочетаются со сложными салатами, морскими деликатесами, различными видами пасты.
  5. Вина, выдержанные в дубовых бочках подают к обеду с белым мясом птицы, нежирной свининой.
  6. Шардоне, прошедшие малолактическую ферментацию и выдержку на дрожжевом осадке, можно подать к блюдам со сливочными соусами.
  7. В наших условиях сухое вино Шардоне можно подавать с различными рыбными салатами и легкими закусками, в основу которых положено белое куриное мясо и сыр.
  8. Достаточно плохо белое сухое вино Шардоне сочетается с жирными сортами майонеза. Поэтому в качестве заправки для салатов лучше всего использовать легкий йогурт. Обратите внимание на простые рецепты салатов-коктейлей, представленные на этом сайте.

Смотрите также:

— Вино «Лакрима Кристи»
— Коктейль «Апельсин-Плюс (Orange Plus)»
— Брутальный Коктейль «Медведь»
— Коктейль с коньяком «Зеленая любовь»
— Коктейль «Фантазия»

Коктейли с Шардоне:

========================================================================

НА ЗАКУСОЧКУ:

Сочные куриные рулетики


………………………………………………………………..


Поделиться…


12 комментариев(я) к “Шардоне

  1. Pingback: Долин

  2. Pingback: Мокеич

  3. Алена

    Шардоне, как и рислинг, производят из белого винограда, но а отличие от рислинга, у нас в России, более популярен. А вино это замечательное

    1. Ольга С.

      Коньяк — отличная штука и в отличие от вина подходит и гипертоникам, и гипотоникам 😁😁😁😁👍👍👍👍

      1. Олег Исаев

        я в последнее время «первый». До 37 не знал, что такое высокое давление. Врач прописал по 50 грамм каждый день. Не получается, надо по 150😉🥃

        1. Ольга С.

          ООО!!! Неужели врачи такое прописывают? Знаете советский анекдот? Прямо про вас — Читатель задает вопрос в журнале «Здоровье»: Правда ли, что 50 г коньяку перед едой поможет стабилизировать давление? — Журнал «Здоровье» на это дает ответ: «Про давление не знаем, а вот алкоголиком вы станете непременно…»😂😂😂😂

          1. Виктор Рубцов

            Тоже больше люблю красное, белое уже в охотку. А о коньяке два слова: Чудесный напиток!!!

          2. Ольга С.

            В Болгарии, говорят, написаны сотни песен о красном вине… И лишь одна о белом: «Белое вино!!! Почему ж ты не красное?!!!….» А я люблю белое вино — не меньше, чем красное. красное вино — горячее как кровь…. Белое — освежающе прохладное…. И закуска к нему соответствующая — сыр, рыба…. хорошо…. 😋😋😋😋😋

  4. Ольга С.

    Сыр… Рыба… Холодное белое вино в запотевших бокалах… ммммммммммм….. Роскошь вкуса!!!!

Добавить комментарий для Олег Исаев Отменить ответ