«А теперь давайте поднимем тост за то, чего нам так не хватает!!!
— За кальций!!!…»
🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Что это – Агуарденте
Агуарденте (исп. — aguardiente, порт. — aguardente – ‘огненная вода’) – это испанское бренди или как часто его называют «испанская водка». Соответственно производят его в испанско-говорящих странах: прежде всего, в самой Испании и Португалии, и, конечно же, в Латинской Америке.
…………………………………………………………….
Смотрите также: Вино «Душа Монаха»
……………………………………………………………….
Знатоки утверждают, что «Анис и сахарный тростник в составе Агуарденте в Колумбии и Эквадоре делает этот алкогольный напиток грубым и ароматным, а В Европе бренди Агуарденте довольно приторны и резки на вкус». Именно из-за своей брутальности этот напиток довольно редко употребляют в чистом виде, чаще – в составе коктейлей.
………………………………………………………………
Откуда взялось Агуарденте:
Любой бы русский назвал Агуарденте обыкновенной самогонкой. Тем не менее, в отличие от самогонки, Агуарденте в различных модификациях издавна продают во всех кафе, барах, ресторанах и магазинах Испании и Латинской Америки. Никто не знает ни когда оно появилось, ни кем впервые произведено. Исконно народный испанский алкогольный напиток.
………………………………………………………………
Из чего делают Агуарденте:
Как и любой бренди, Агуарденте – продукт брожения винограда. Отличается технологией изготовления да некоторыми добавками, причем в различных местах используются разные ингредиенты.
В Испании при выгонке Агуарденте используют не только ягоды винограда, но и стебли ягодных кустов. При чем в ход идут не только виноградный сок, но и непосредственно кожура, благодаря чему бренди приобретает определенный вкус и цвет.
В Колумбии обязательными ингредиентами Агуарденте являются сахарный тростник и анис, придающие горечь и аромат напитку. Крепость колумбийского Агуарденте — 29%. В Колумбии производится более 10 разновидностей Агуарденте и каждый из них уникален.
Зачастую Агуарденте изготавливается из отходов производства вина: виноградного жмыха, а также всего, что есть под рукой – апельсинов, бананов, проса, риса, ячменя, свеклы, картофеля, бамбука. Все это, конечно же, напоминает нашу русскую самогонку. Разве что виноградного жмыха нам не хватает.
Технология производства Агуарденте довольно проста: сбраживание сусла, затем дистилляция и, как и подобает бренди, выдержка в дубовых бочках (правда, не всегда).
Крепость испанского самогона довольно высока и не стабильна – от 29 до 80%!!! В среднем около 50%.
Польза и вред Агуарденте:
- В Эквадоре Агуарденте зачастую используют как прогревающее и тонизирующее средство во время простуды.
- Не рекомендуется злоупотребляя Агуарденте, даже, если вы пьете легкий слабый коктейль. Этот напиток довольно коварен и способен неожиданно ударить в голову, сбивая с ног.
- Также не рекомендуется употреблять Агуарденте детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также лицам за рулем транспортных средств.
…………………………………………………………….
Как пьют Агуарденте:
- Как и любой бренди употреблять Агуардиенте необходимо в разумных дозах, т.е. небольшими порциями.
- Так как Агуарденте довольно крепкий напиток, его принято употреблять, разбавляя, а также в составе коктейлей и настоек.
- В Испании частенько неразбавленный Агуарденте подают «на посошок».
- Температура подачи Агуарденте — 20º.
- Агуарденте идеально подходит в качестве дижестива.
- Aguardente Antiqua Old Brandy можно подавать в бокалах для бренди комнатной температуры или в высоком стакане со льдом, смешанном с содой, фруктовыми соками или безалкогольными напитками.
- Aguardente может быть подан как освежающий лонгдринк с минеральной или газированной водой , имбирным элем, содовой или тоником.
- Колумбийский Агуарденте обычно пьют в чистом виде, «шотами», но также часто используется его в качестве ингредиентв в коктейлях.
……………………………………………………………..
Рецепты коктейлей и напитков с Агуарденте:
- Агуарденте зачастую используют в составе настоек и коктейлей.
- Хорошо сочетается с Агуарденте лимонный сок, а если в напиток еще добавить сухофрукты и корицу, можно получить легкий, приятный на вкус напиток.
- Queimada (Кеймада)
………………………………………………………………
Коктейли с бренди:
- «Голубой Лу» Blue Low
- Коктейль на основе водки «Каньон красной стрелы»
- «День независимости»
- Коктейль с бренди «Английская гончая» Foxhound
- «Пивной коктейль по-английски»
- Коктейль с ромом Бастер «Бирманский мост»
- Бренди Манхэттен (Совершенный) Brandy Manhattan (Perfect)
……………………………………………………………….
Разновидности Агуарденте:
- Antiqua VSOP Aguardente Vinica Velha — Крепость — 38% Производство — Португалия. Цена (на 2019 г.) — около 40$
- Aguardente Antiqua Vsop 70cl — Крепость — 38% Производство — Португалия. Винодельческий регион: Península de Setúbal. Золотистый цвет. Сложные ароматы с нотками орехов и кофе. Мягкий деликатный вкус, приобретенный за 5 лет выдержки в бочках португальского дуба. Цена (на 2019 г.) — около 16 €.
- Aguardente Vinica Lourinha — Крепость — 40%. Относится к территориально-защищенным (на этикетке обязательное обозначение DOC). Регион производства — Lourinhã Португалия. Цена (на 2019 г.) — около 40€.
- Aguardente Vinica Velha Antiqua — Крепость — 38%. Золотистый цвет. Сложный аромат, с нотами сухофруктов и кофе. Вкус бархатистый, приобретенный в течение 5 лет выдержки в дубовых бочках. Цена (на 2019 г.) — колеблется от 16 до 20€.
- Aguardente CRF Reserva 70CL — Крепость — 40%. Производство — Португалия. Винодельческий Регион: Minho. Aguardente с цветом топаза, слабым мягким ароматом с нотами сухофруктов. Сложный гармоничный вкус с длительным послевкусием. Производится методом дистилляции отборного зеленого вина под паром, в медных перегонных кубах. Выдержка в бочках из французского дуба в течение восьми лет. Цена (на 2019 г.) — около 14,5 €.
- Aguardente Ponte de Marante 70cl — Крепость — 40%. Производство — Португалия. Цена (на 2019 г.) — около 17€.
- Antiqua Aguardente Velha Brandy Portugal 0,75L — Крепость — 40%. Производство — Португалия. Цена (на 2019 г.) — около 1600 руб.
- Bacalhoa — Caves Alianca Antiqua V.S.O.P. Aguardente, Portugal — Крепость 38%. Производство — Португалия. Цена (на 2019 г.) — около 1400 руб.
- Antiqua Brandy, Bairrada, Portugal — Крепость 38%. Производство — Португалия. Золотистый цвет. Гармоничный аромат с нотами орехов и кофе. Бархатистый вкус, приобретенный за 5 лет выдержки в бочках португальского дуба. Цена (на 2019 г.) — около 1300 руб.
…………………………………………………………………
Как хранить Агуарденте:
- Температура хранения Агуарденте — 10-12º.
- Помещение должно быть вентилируемо, чтобы избежать развитие грибка.
- Отсутствие колебаний или вибраций.
- В хранилище не должно быть неприятных запахов.
- Относительная влажность должна быть высокой.
………………………………………………………………..
Любимые Коктейли с Агуарденте
Рецепт № 1 (согревающий)
«Канелазо»
Ингредиенты:
- Сахарная вода
- Агуарденте
- Корица
………………………………………………………………..