Агуарденте | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon

Агуарденте

Что это – Агуарденте

Агуарденте (исп. — aguardiente, порт. — aguardente – ‘огненная вода’)это испанское бренди или как часто его называют «испанская водка». Соответственно производят его в испанско-говорящих странах: прежде всего, в самой Испании и Португалии, и, конечно же, в Латинской Америке.

Знатоки утверждают, что «Анис и сахарный тростник в составе Агуарденте в Колумбии и Эквадоре делает этот алкогольный напиток грубым и ароматным, а В Европе бренди Агуарденте довольно приторны и резки на вкус».  Именно из-за своей брутальности этот напиток довольно редко употребляют в чистом виде, чаще – в составе коктейлей.

Откуда взялось Агуарденте:

Любой бы русский назвал Агуарденте обыкновенной самогонкой. Тем не менее, в отличие от самогонки, Агуарденте в различных модификациях издавна продают во всех кафе, барах, ресторанах и магазинах Испании и Латинской Америки. Никто не знает ни когда оно появилось, ни кем впервые произведено. Исконно народный испанский алкогольный напиток.

Из чего делают Агуарденте:

Как и любой бренди, Агуарденте – продукт брожения винограда. Отличается технологией изготовления да некоторыми добавками, причем в различных местах используются разные ингредиенты.

 

В Испании при выгонке Агуарденте используют не только ягоды винограда, но и стебли ягодных кустов. При чем в ход идут не только виноградный сок, но и непосредственно кожура, благодаря чему бренди приобретает определенный вкус и цвет.

 

В Колумбии обязательными ингредиентами Агуарденте являются сахарный тростник  и анис, придающие горечь и аромат напитку.

 

Зачастую Агуарденте изготавливается из отходов производства вина: виноградного жмыха, а также всего, что есть под рукой – апельсинов, бананов, проса, риса, ячменя, свеклы, картофеля, бамбука. Все это, конечно же, напоминает нашу русскую самогонку. Разве что виноградного жмыха нам не хватает.

 

Технология производства Агуарденте довольно проста: сбраживание сусла, затем дистилляция и, как и подобает бренди, выдержка в дубовых бочках (правда, не всегда).

 

Крепость испанского самогона довольно высока и не стабильна – от 29 до 80%!!! В среднем около 50%.

Польза и вред Агуарденте:

  • В Эквадоре Агуарденте зачастую используют как прогревающее и тонизирующее средство во время простуды.
  • Не рекомендуется злоупотребляя Агуарденте, даже, если вы пьете легкий слабый коктейль. Этот напиток довольно коварен и способен неожиданно ударить в голову, сбивая с ног.
  • Также не рекомендуется употреблять Агуарденте детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также лицам за рулем транспортных средств.

Как пьют Агуарденте:

    1. Как и любой бренди употреблять Агуардиенте необходимо в разумных дозах, т.е. небольшими порциями.
    2. Так как Агуарденте довольно крепкий напиток, его принято употреблять, разбавляя, а также в составе коктейлей и настоек.
    3. В Испании частенько неразбавленный Агуарденте подают «на посошок».

    Рецепты коктейлей и напитков с Агуарденте:

    • Агуарденте зачастую используют в составе настоек и коктейлей.
    • Хорошо сочетается с Агуарденте лимонный сок, а если в напиток еще добавить сухофрукты и корицу, можно получить легкий, приятный на вкус напиток.

     

     

    Коктейли с бренди:


Поделиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *