Вино Вальдепеньяс | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Вальдепеньяс

Вино Вальдепеньяс

Вино Вальдепеньяс — что это?

Вино Вальдепеньяс (Bodegas Fernando Castro Raices Gran Reserva Valdepeñas DO 2000) — красное испанское вино.

 

Как вы понимаете название вина в скобках взято чисто символически для примера, в данном случае это пример одного из вин Вальдепеньяс.

 

Вальдепеньяс (Valdepeñas) — это местность в Испании (аппеласьон), где выращивается виноград, из которого получают это изысканное вино.

 

В аппеласьоне Вальдепеньяс выращиваются как белые сорта винограда (Совиньон Блан, Айрен, Вердехо, Макабео, Шардоне), так и красные (Темпранильо, Пти Вердо, Гарнача, Сира, Мерло и Каберне Совиньон). Самый распространенный из них Темпранильо, именно из него производится знаменитое красное вино Вальдепеньяс.

 

Однако основной упор производства в аппеласьоне Вальдепеньяс приходится на белые столовые вина, так называемое «вино на каждый день«. Производится также красное и розовое вино. Качество как выдержанных, так и молодых вин поддерживается на должном уровне.

 

Bodegas Fernando Castro, упомянутый выше для примера в названии вина Вальдепеньяс — это производитель.

 

Крепость Вина Вальдепеньяс от 12 до 13,5%. Крепость регулируется советом Valdepeñas DO красные вина под этим наименованием должны быть крепостью от 12 до 13,5%.

Классификация вин Вальдепеньяс:

(которая обязательно указывается на этикетке, при чем крупными буквами. Здесь приводятся именно нормы для вина Вальдепеньяс)

  • Crianza — молодое вино, выдержанное в дубовых бочках не менее 6 месяцев;
  • Reserva — вино, выдержанное в дубовых бочках не менее 12 месяцев и потом не менее 24 месяцев отлеживавшееся в бутылках в погребе у производителя;
  • Gran Reserva — вино, выдержанное в дубовых бочках не менее 18 месяцев и потом еще 42 месяца в бутылках.

Виноградарство  в Вальдепеньясе берет свое начало еще со времени римских завоевателей, именно с тех пор и известны вина Вальдепеньяс. Почвы в регионе известковые с большим содержанием железа и меди, каменистые. Отсюда и название местности («Долина камней»). Для производства вина здесь издревле использовали «тинахос». Это большие глиняные кувшины. Объем их достигал 1600 л. Эти огромные кувшины для охлаждения сусла зарывались в землю. Однако в настоящее время ими уже не пользуются. Их сменили традиционные дубовые бочки и стальные нержавеющие резервуары. Благодаря ферментации в дубовых бочках, в вине Вальдепеньяс ощущаются танины, винный букет стал мощнее и насыщеннее.

Виды вина Вальдепеньяс:

 

  • Белое вино Valdepenas красивого светло-желтого цвета с янтарными бликами. Имеют гармоничный, интенсивный вкус с нотками фруктов и сбалансированной кислотностью.  Аромат напитка изысканный, фруктовый, элегантный, с оттенками дуба, ванили, кожи, трав, яблок и груш. Послевкусие продолжительное, приятное, согревающее. Белые вина Valdepenas часто служат в качестве аперитива, так как прекрасно освежают в жару, и идеально подходят к рыбным блюдам, пасте, морепродуктам, белому мясу. Подают такие напитки охлажденными до температуры 7-9°C.
  • Красное вино Вальдепеньяс — красивого темно-красного цвета с рубиновыми бликами, средней или высокой кислотностью и подчеркнутой танинностью. Вкус вина насыщенный, терпкий, гармоничный, с нотками спелых красных фруктов, лесных ягод, сливы, дуба, вишни, белого перца, джема и ванили. Аромат красных вин полон древесных, ягодных и фруктовых нюансов. Послевкусие вина Valdepenas долгое, сложное, пряное.
  • Розовое вино Вальдепеньяс отличается насыщенным, деликатным, легким, хорошо сбалансированным вкусом с нотками изюма, фруктов, белого перца, древесины и ванили. Аромат напитка летучий, элегантный с нотками цитрусовых и акации.

Как пить вино Вальдепеньяс:

  1. Белые вина Вальдепеньяс (Valdepenas) употребляют в качестве аперитива. Коктейли с белым вином утонченны и изысканы. Они прекрасно освежают в жару и идеально подходят к рыбным блюдам, пасте, морепродуктам, белому мясу. Подают такие напитки охлажденными до температуры 7-9°C.
  2. Красные вина Вальдепеньяс (Valdepenas) употребляют как во время трапезы, так и в качестве дижестива. Они подходят к сытным жирным блюдам и блюдам из красного мяса, дичи, паштетам, сырам.
  3. Розовые вина Вальдепеньяс (Valdepenas) и жажду утолят, и подходят к самым разным блюдам, поэтому могут использоваться как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Они прекрасно подходят к морепродуктам, пицце, сырам и десертам.

Рецепты коктейлей с вином Вальдепеньяс:


Поделиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *