Шнапс | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
шнапс

Шнапс

Шнапс — что это?

 

Как таковых правил пития шнапса, немецкого народного напитка, не существует. Однако к общему знаменателю этот процесс подвести можно и в некоторых случаях даже нужно, как минимум, по причине иноземного происхождения «немецкой водки». И тут мы все же сделаем небольшую оговорку – ну не водка это и все! При таком раскладе виски и то ближе к водке, но никак не шнапс. «Немецкое зелье» же ближе к ликерам, биттерам и прочим настойкам… Даже от сырья (фрукты или горькие травки) будет зависеть, как сильно и в какой музыкальной тональности Вы крякните после поглощения этого «зелья». От крепости тоже кое-что зависит: шнапс – достаточно крепкая штука, точнее, 20-30%. Сравнивать его с другими напитками из этой оперы (а все равно опера будет другая, хоть ты тресни) – дохлый номер, аналогов «немецкому компоту» в мире нет!

Как пить шнапс?

Четких правил, как пить шнапс, не существует. Десятки сайтов пестрят информацией, как правильно употреблять народный немецкий напиток. Так правильно или все-таки по-немецки? От ответа многое зависит, как минимум, Ваше настроение…

  1. Как правило, пьют шнапс во время немецкой трапезы, сытной и калорийной.
  2. «Немецкая водка» идеально подходит в качестве аперитива.
  3. Кроме того, шнапс прекрасно справляется с ролью дижестива, так как этот напиток, как никакой другой, способствует пищеварению после сытных и жирных немецких блюд (свинина, утка, колбаса).
  4. Как правило, бюргеры пьют шнапс маленькими порциями, цедят по капле, катают по языку, чтобы лучше прочувствовать послевкусие.
  5. Наслаждаются этим нектаром из небольших изысканных бокалов с зауженной талией на высокой ножке. Бывает, напиток подают в маленьких округлых фужерах традиционной коньячной формы. Одна порция составляет примерно 20 г, однако, в зависимости от вида шнапса, в нем иной раз плавает половинка абрикоса или миниатюрная груша.
  6. В «набор молодого бойца»также входит маленькая вилочка, которой обычно вылавливают этот фрукт, вдыхают его аромат , а затем уже выпивают содержимое бокала, после чего, собственно, и закусывают этим абрикосом или грушей.
  7. Как пить шнапс еще? Народный немецкий напиток является великолепным дополнением к блюдам из соленой селедки (например, яблочный салат немецкий с сельдью и вареным картофелем).
  8. Необходимо отметить, что прежде чем купить шнапс, нужно довольно подробно изучить этикетку напитка. Иначе Вы рискуете нарваться подделку. Важно помнить, что настоящая «немецкая водка» производится только в Германии (или Австрии). Если на этикетке вместо исторической родины «зелья» написано «деревня Гадюкино» или что-то в этом роде, не берите это пойло (да, именно так можно назвать псевдонемецкую бормотуху в бутылке. Немцы за такой грамотный подход к делу только спасибо скажут. Перфекционисты-бюргеры не любят, когда компрометируют достояние их республики).
  9. Часто немцы употребляют свое детище из расчета одна рюмка шнапса на пол-литра пива. Так как воспитанные бюргеры вкушают его из микроскопических стопок, жестких последствий наутро не бывает.
  10. Существует альтернативный способ пития шнапса, при котором вкус его не заглушается, а, наоборот, растягивается (можно вдоволь посмаковать): напиток просто-напросто разбавляют водой. В букете сразу же появляются доселе неизвестные нюансы.
  11. Некоторые немцы утверждают, что национальный напиток Германии разбавлять водой не нужно, мол, только в чистом виде можно прочувствовать всю прелесть напитка. Спорить мы не будем, поскольку есть только один способ узнать, кто прав, — попробовать самим сделать выводы, ибо на вкус и на цвет товарища нет даже у доблестных сынов древних Германов…
  12. В коктейли шнапс не добавляют. А если уж очень хочется его с чем-нибудь смешать, лучше всего это сделать со свежевыжатым фруктовым соком (ну чем не «Отвертка» по-немецки?).
  13. В Германии существуют уже сложившиеся традиции употребления «немецкой водки»: вишневый шнапс лучше всего запивать крепким темным пивом, грушевый – белым нефильтрованным, яблочный – старым добрым лагером.
  14. И еще: шнапс не охлаждают (ну если только слегка) – слишком холодный напиток не даст Вам прочувствовать всю гамму аромата и вкуса.

 

Исп. мат. сайта: http://www.cru.ru

Рецепты коктейлей с водкой:

 

Как приготовить домашний грушевый шнапс?



Поделиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *