Шнапс — что это?
Как таковых правил пития шнапса, немецкого народного напитка, не существует. Однако к общему знаменателю этот процесс подвести можно и в некоторых случаях даже нужно, как минимум, по причине иноземного происхождения «немецкой водки». И тут мы все же сделаем небольшую оговорку – ну не водка это и все! При таком раскладе виски и то ближе к водке, но никак не шнапс. «Немецкое зелье» же ближе к ликерам, биттерам и прочим настойкам… Даже от сырья (фрукты или горькие травки) будет зависеть, как сильно и в какой музыкальной тональности Вы крякните после поглощения этого «зелья». От крепости тоже кое-что зависит: шнапс – достаточно крепкая штука, точнее, 20-30%. Сравнивать его с другими напитками из этой оперы (а все равно опера будет другая, хоть ты тресни) – дохлый номер, аналогов «немецкому компоту» в мире нет!
Также рекомендуем ознакомиться:
![]() |
![]() |
![]() |
||
Шербеты | Коктейль «Юлия» | Читая Хемингуэя — Марисменьясское вино |
Как пить шнапс?
Четких правил, как пить шнапс, не существует. Десятки сайтов пестрят информацией, как правильно употреблять народный немецкий напиток. Так правильно или все-таки по-немецки? От ответа многое зависит, как минимум, Ваше настроение…
- Как правило, пьют шнапс во время немецкой трапезы, сытной и калорийной.
- «Немецкая водка» идеально подходит в качестве аперитива.
- Кроме того, шнапс прекрасно справляется с ролью дижестива, так как этот напиток, как никакой другой, способствует пищеварению после сытных и жирных немецких блюд (свинина, утка, колбаса).
- Как правило, бюргеры пьют шнапс маленькими порциями, цедят по капле, катают по языку, чтобы лучше прочувствовать послевкусие.
- Наслаждаются этим нектаром из небольших изысканных бокалов с зауженной талией на высокой ножке. Бывает, напиток подают в маленьких округлых фужерах традиционной коньячной формы. Одна порция составляет примерно 20 г, однако, в зависимости от вида шнапса, в нем иной раз плавает половинка абрикоса или миниатюрная груша.
- В «набор молодого бойца»также входит маленькая вилочка, которой обычно вылавливают этот фрукт, вдыхают его аромат , а затем уже выпивают содержимое бокала, после чего, собственно, и закусывают этим абрикосом или грушей.
- Как пить шнапс еще? Народный немецкий напиток является великолепным дополнением к блюдам из соленой селедки (например, яблочный салат немецкий с сельдью и вареным картофелем).
- Необходимо отметить, что прежде чем купить шнапс, нужно довольно подробно изучить этикетку напитка. Иначе Вы рискуете нарваться подделку. Важно помнить, что настоящая «немецкая водка» производится только в Германии (или Австрии). Если на этикетке вместо исторической родины «зелья» написано «деревня Гадюкино» или что-то в этом роде, не берите это пойло (да, именно так можно назвать псевдонемецкую бормотуху в бутылке. Немцы за такой грамотный подход к делу только спасибо скажут. Перфекционисты-бюргеры не любят, когда компрометируют достояние их республики).
- Часто немцы употребляют свое детище из расчета одна рюмка шнапса на пол-литра пива. Так как воспитанные бюргеры вкушают его из микроскопических стопок, жестких последствий наутро не бывает.
- Существует альтернативный способ пития шнапса, при котором вкус его не заглушается, а, наоборот, растягивается (можно вдоволь посмаковать): напиток просто-напросто разбавляют водой. В букете сразу же появляются доселе неизвестные нюансы.
- Некоторые немцы утверждают, что национальный напиток Германии разбавлять водой не нужно, мол, только в чистом виде можно прочувствовать всю прелесть напитка. Спорить мы не будем, поскольку есть только один способ узнать, кто прав, — попробовать самим сделать выводы, ибо на вкус и на цвет товарища нет даже у доблестных сынов древних Германов…
- В коктейли шнапс не добавляют. А если уж очень хочется его с чем-нибудь смешать, лучше всего это сделать со свежевыжатым фруктовым соком (ну чем не «Отвертка» по-немецки?).
- В Германии существуют уже сложившиеся традиции употребления «немецкой водки»: вишневый шнапс лучше всего запивать крепким темным пивом, грушевый – белым нефильтрованным, яблочный – старым добрым лагером.
- И еще: шнапс не охлаждают (ну если только слегка) – слишком холодный напиток не даст Вам прочувствовать всю гамму аромата и вкуса.
Исп. мат. сайта: http://www.cru.ru
Рецепты коктейлей с водкой:
- Малиновый пунш
- Бальзам на сибирских травах
- «Сибирянка»
- Смородиновая наливка
- BLAVOD&COINTREAU
- Земляничный ликер
- Анисовка
……………………………………………………………..
Любимые Коктейли со Шнапсом
Коктейль «Бразильская Смесь»
Ингредиенты:
- Водка — 25 мл
- Мятный Шнапс — 12,5 мл
- Имбирное Вино — 12,5 мл
- Кофе Эспрессо — 1 порция
- Сахарный Сироп — 1 капля
- Имбирное Пиво — немного
- Кофейные Зерна — для украшения
- Лед — кубики
Рецепт Приготовления:
- Влить водку, мятный шнапс и имбирное вино в предварительно наполненный льдом шейкер.
- Сюда же добавить порцию кофе эспрессо и сахарный сироп.
- Хорошенько встряхнуть и вылить в бокал хайбол со льдом.
- Сверху залить имбирным пивом.
- Украсить зернами кофе.
…………………………………………………………………………………………………………………………