Водка в Корее называется Соджу — Soju — в переводе — жгучий алкоголь. Крепость ее варьирует от 16 до 45%.
Хорошая корейская водка производится исключительно из зерновых — пшеницы, риса, ячменя. У нас на слуху почему-то именно рисовая корейская водка. Наверно, в Россию поставлялась именно она, а может, из-за необычности сырья. Наша-то российская водочка большей частью именно пшеничная.
Но с корейской водкой все значительно сложнее, поскольку в годы развитого социализма — это примерно 60-90-е годы — Корея на всем здорово экономила и, похоже, прежде всего — на водке. В эти годы производство соджу из зерновых было просто напросто запрещено. А производили корейскую водочку, разбавляя этиловый спирт водой с ароматизаторами. Так-то вот.
Но сейчас вроде бы все утряслось, правда бывает, что водку все-таки делают не из зерновых, а из картофеля или тапиоки.
Производство Соджу:
При производстве Соджу зерновые проходят несколько этапов:
- Измельчение
- Затем сырье заливается водой и при помощи солода получают крахмал.
- Наступает процесс брожения.
- Когда сбраживание заканчивается, брага подвергается перегонке в специальном кубе.
- И в заключение Соджу фильтруется через бамбуковый уголь.
………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Как пьют Корейскую Водку:
- Как и любая другая водка, Соджу подается холодной, в маленьких стопочках.
- На закуску к Соджу предпочтительно подавать мясные и рыбные блюда.
- Подают Соджу двумя руками.
- Наливать Соджу самому себе не принято (впрочем как и нашу русскую водочку).
- В отличие от русской водки, Соджу пьют не залпом, а маленькими глоточками, не допивая рюмку до конца.
- Младшим не принято пить вместе со старшими, поэтому, если за столом присутствует молодежь, молодым, чтобы выпить соджу, приходится отворачиваться.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Любимые Коктейли с соджу:
Рецепт № 1
Молочное Удовольствие
Ингредиенты:
- Соджу — 70 мл
- Молоко — 30 мл
- Тоник — 70 мл
- Цитрусовый свежеотжатый сок — 70 мл
- Лимон, грейпфрут или клубника — для украшения
Рецепт Приготовления:
- Все ингредиенты смешать в высоком стакане.
- Украсить фруктами или ягодами.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 2
Хладнокровный Латте
Ингредиенты:
- Коньяк — 10 мл
- Соджу — 30 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Зеленый чай листовой — 2 г
- Молоко — 90 мл
- Тимьян — 5 г
- Бадьян — 1 г
- Лед в кубиках — 200 г
Рецепт Приготовления:
- Положить в питчер зеленый чай листовой и залить молоком.
- Помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
- Налить в шейкер сахарный сироп и чай.
- Добавить коньяк и соджу.
- Наполнить шейкер кубиками льда и тщательно взбить.
- Перелить через стрейнер и ситечко в охлажденный бокал.
- Украсить веточкой тимьяна и бадьяном.
………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 3
Subak Soju / Арбуз — Соджу
Ингредиенты:
- Арбуз — 1
- Соджу — 1 бутылка
- Лед — 1 чашка
Рецепт Приготовления:
- Арбуз разрезать напополам.
- Мякоть арбуза вынуть и смешать с соджу.
- Получившуюся арбузную чашу залить коктейлем, положить лед и подавать.
- Коктейль можно пить прямо из чаши с помощью соломинок.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
С чем пьют Соджу:
Как и любую другую водку, рисовую корейскую водку Соджу и коктейли на основе Соджу рекомендуется закусывать, причем закусывать основательно.
- Хорошо сочетается Соджу с мясными и рыбными блюдами, как холодными, так и горячими — со всевозможными сытными гарнирами.
- Также подают к Соджу всевозможные салаты, особенно уместны здесь будут корейские салаты.
- Фрукты и десерты к Соджу и к коктейлям из Соджу не подают.
Рецепт № 1 (простой)
Корейский Салат из Моркови
Ингредиенты:
- Морковь — 130 г
- Чеснок — 5 г
- Молотый черный перец — 4 г
- Растительное масло — 50 г
Рецепт Приготовления:
- Морковь нашинковать на специальной терке для корейской моркови — тонкой длинной соломкой.
- Заправить ее измельченным чесноком, перцем, растительным маслом и перемешать.
………………………………………………………………………………………………………………………………………..