Кирш или Киршвассер (нем. Kirschwasser), что в переводе означает «вишневая вода«, — проще говоря, это натуральный вишневый бренди.
Крепость Кирша — 37,5-50%.
Цвет — бесцветный.
Вкус — несладкий.
Кирш в настоящее время, как все редкое и натуральное, в моде. За право именоваться родиной этого крепкого алкогольного напитка сражаются Франция и Германия. Достоверно же лишь то, что вишневый бренди известен еще с XVII века. Производили его как в южной Германии, так и в восточной Франции. Название же Kirschwasser — абсолютно немецкое. Однако французы утверждают, что название произошло от французского «cerise» (черешня), которую использовали при создании кирша, немцы же якобы в производстве использовали черную черешню сорта Морель (мореллос).
Сейчас Киршвассер производят не только во Франции и Германии, но и в Швейцарии, и в Австрии. И при производстве используется не только черешня определенных сортов, но и любая другая, а также вишня. Отсюда и огромное количество разнообразных марок кирша, и огромная разница как во вкусовых качествах, так и в крепости.
Приготовление Кирша
В приготовлении кирша лишь несколько правил остаются неизменными и незыблемыми:
- Вишню или черешню для приготовления кирша используют вместе с косточками. Благодаря чему легендарный напиток имеет миндальный привкус.
- Вишню, очищенную от стебельков, разминают, раздавливают тяжелым прессом и оставляют бродить в теплом месте в закрытом чане, периодически помешивая, в течение 2-3 недель. Затем идет процесс двойной дистилляции.
- Выдерживают же кирш не в деревянных бочках, а в стеклянных или глиняных чанах, где происходит процесс испарения, благодаря чему кирш не приобретает цвет и привкус, а остается прозрачным с оригинальным, только ему присущим ароматом.
Как употреблять Кирш?
- Дешевые сорта Кирша используются в кулинарии для пропитки пирожных, добавления в кремы и начинки десертов.
- Более дорогие сорта Кирша — отличный качественный натуральный бренди, который употребляют, в основном, в чистом виде в качестве дижестива, т.е. после еды.
- Употребляют кирш и при смешивании коктейлей. Самый знаменитый коктейль с киршем — «Роуз» (рецепт см. ниже), в состав которого, кроме кирша, входят ликер Черри Бренди и Вермут.
- Киршвассер отлично сочетается различными ликерами и игристыми винами.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Любимые Коктейли на основе Кирша
При создании коктейлей на основе Кирша следует учитывать, что в основе этого вишневого бренди используются ягоды черешни вместе с косточками, что придает напитку характерную горечь. Поэтому в составе коктейлей следует избегать горьких составляющих.
Рецепт № 1
Коктейль «Крепкий Ягодный Микс»
Коктейль «Крепкий Ягодный Микс» подается в стакане ‘хайбол’.
Ингредиенты:
- Малиновая водка — 5 ч.л.
- Черносмородиновая водка — 5 ч.л.
- Кирш — 1 ч.л.
- Сироп лимонника — 4 ч.л.
- Медовый сироп — 3 ч.л.
- Содовая — 3 ч.л.
- Лайм — четвертинка
- Клубника — 4 шт.
- Малина — 5 шт.
- Красная коктейльная вишня — 1 шт.
- Лед в кубиках — 1 стакан
Рецепт Приготовления:
- Стаканы хайбол предварительно охладить.
- Наполнить хайбол кубиками льда доверху.
- Положить в шейкер клубнику.
- Добавить малину.
- Немного подавить мадлером.
- Налить медовый сироп.
- Сверху долить сироп лимонника.
- Аккуратно влить малиновую водку.
- Также аккуратно добавить черносмородиновую водку.
- Выжать четвертинку лайма.
- Добавить Кирш.
- Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
- Перелить через стрейнер и ситечко в хайбол.
- Долить содовой доверху.
- Аккуратно размешать барной ложкой.
- Украшают Крепкий Ягодный Микс коктейльной вишенкой.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 2
Коктейль «Роуз»
Ингредиенты:
- Мартини — 3 ст.л.
- Кирш — 2 ст.л.
- Шерри-бренди — 1 ст.л.
- Лед в кубиках — пол стакана
- Красная коктейльная вишня — 1 шт. (для украшения)
Рецепт Приготовления:
- Заранее приготовить лед. Воду прокипятить и остудить. Разлить по квадратным формочкам и заморозить в морозильной камере в течение нескольких часов.
- Перед приготовлением коктейля все ингредиенты и оборудование остудить.
- В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты.
- Перемешать барной ложкой.
- Через фильтр перелить в коктейльную рюмку.
- Украшают коктейль «Роуз» красной коктейльной вишней.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Рецепт № 3
Коктейль «Вишневое Дерево»
Ингредиенты:
- Водка — 3 ст.л.
- Шерри-Бренди — 2 ст.л.
- Кирш — 2 ст.л.
- Лед в кубиках — пол стакана
- Клубника — 1 шт.
Рецепт Приготовления:
- Перед употреблением все ингредиенты и оборудование остудить.
- Заранее приготовить лед. Воду прокипятить и остудить. Разлить по квадратным формочкам и заморозить в морозильной камере в течение нескольких часов. При кипячении в воду можно добавить сок клубники. Это улучшит вкус коктейля.
- В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты.
- Перемешать.
- Перелить в коктейльный бокал, до половины наполненный льдом.
- Украшают коктейль «Вишневое Дерево» разрезанной пополам клубникой.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
Рецепт № 4
Коктейль «На Раз»
Ингредиенты:
- Водка — 2 ст.л.
- Кирш — 1 ст.л.
- Лимон — 1 кружочек
- Лайм — 1 кружочек
- Сок лимона — 3 ч.л.
- Тоник — пол стакана
- Лед в кубиках — пол стакана
Рецепт Приготовления:
- Перед приготовлением охладить оборудование и ингредиенты.
- Соединить водку, кирш, сок лимона и тоник в смесительном стакане.
- Размешать барной ложкой.
- Добавить лед в кубиках и еще раз размешать.
- Лед приготовить заранее. Воду прокипятить и остудить. Разлить по квадратным формочкам и заморозить в морозильной камере в течение нескольких часов.
- Подают коктейль «На Раз» в стакане хайбол, украсив кружочками цитрусовых.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Рецепт № 5
Коктейль «Грубый Лодочник»
Ингредиенты:
- Ликер «Черри» — 1 ст.л.
- Сухой вермут — 1 ч.л.
- Кирш — 1/4 ч.л.
- Водка — 2,5 ст.л.
- Лимонный сок — 3 ч.л.
- Апельсиновый бальзам — пол чайной л.
- Лед — 1 стакан
Рецепт Приготовления:
- Приготовить кубики льда заранее. Воду прокипятить и остудить. Разлить по квадратным формочкам и заморозить в морозильной камере в течение нескольких часов.
- В шейкере смешать ликер «Черри», сухой вермут, кирш, водку, лимонный сок и апельсиновый бальзам.
- Встряхнуть шейкер 5-7 раз.
- Добавить лед и еще раз смешать.
- Процедить через ситечко в бокал для коктейля и сразу подавать.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 6
Коктейль «Русский Акцент»
Ингредиенты:
- Вишневый Ликер — 2 ст.л.
- Кирш — 3 ст.л.
- Сливки 11% — 3 ч.л.
- Лед в кубиках — 3/4 стакана
Рецепт Приготовления:
- Заранее охладить все ингредиенты и оборудование в холодильнике.
- Накануне приготовить лед, для чего прокипятить и остудить воду. Разлить по квадратным формочкам и заморозить в морозильной камере в течение суток.
- Смешать Вишневый ликер и Кирш в смесительном стакане вместе со льдом и долить сливками.
- Коктейль «Русский Акцент» можно приготовить в шейкере, а можно подать и слоистым, причем сливки будут первым слоем, затем Вишневый ликер и сверху — Кирш.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………..