Долина реки Луары — один из крупнейших водных бассейнов Франции, занимает центральную часть страны и практически делит ее на две равновеликие части.
Именно Долина Луары — один из лучших винодельческих регионов Франции. Вина, производимые здесь, ценятся во всем мире. Климат в Долине Луары довольно прохладный, поэтому преобладают белые сухие и сладкие минеральные вина. Красные вина насыщены легким пряным ароматом ягод. А игристые — лучшие вина после шампанских.
Вино долины реки Луары чаще всего не выдерживают и пьют молодым.
Сорта винограда, выращиваемые в долине Луары:
- луарские — Шенен-Нуар, Шенен-Блан, Совиньон
- бордосские — Каберне Совиньон, Каберне Фран
- бургундские — Пино Нуар, Шардонэ, Мелон-де-Бургонь (Мюскаде)
- прочие — Гролло, Гамэ.
………………………………………………………………………………………………………………………………
А знаете ли вы?
Что Мелонь де Бургонь (бургундский сорт винограда) переводится как бургундская дыня. Именно из этого винограда получают Мюскаде. Только не путайте Мюскаде и Мускат. Это абсолютно разные сорта винограда и абсолютно несхожие вина. Мюскаде — одно из самых свежих, минеральных, кислотных вин. В Нантэ считают, что в аромате Мюскаде ощущается аромат водорослей.
……………………………………………………………………………………………………………………………..
Производимые в долине Луары вина:
- Белые — сухие, полусухие, сладкие — Гро-План-дю-Пеи-Нанте (сухое белое из винограда Фоль Бланш), Савеньер Шато де Варен (сухое белое вино из винограда Шенен Блан, апелласьон Савеньер), Пуйи-Фюме (великолепное белое вино, апелласьон Пуйи-сюр-Луар), Совиньон — очень минеральное вино. В аромате наряду с фруктовыми ароматами, ароматами крыжовника и смородинового листа присутствуют запахи цитрусовых и их цедры — лимона, лайма, грейпфрута с травянистыми тонами в букете с оттенками свежескошенной луговой травы, лемонграсса. Вкус свежий, пронзительный. Самыми популярными считаются вина из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). Вина Совиньон из Пуйи-Фюме обладают характерным дымным привкусом.
- Розовые — сухие, полусухие — Кото д’Ансени ( красное или розовое из Гаме Нуар), Розе д’Анжу и Каберне д’Анжу (розовые десертные вина из винограда Каберне Фран, Гаме, Каберне Совиньон, регион Анжу)
- Красные — Анжу, Анжу Гаме, Анжу-Виллаж (регион Анжу).
- Игристые — Вуврэ (сухие белые, десертные и игристые вина из винограда Шенен).
С чем подавать вино из долины Луары:
- К луарским винам хорошо подать луарский сыр или же салат с сыром, козьим или овечьим.
- Белый Луарский Совиньон, выдержанный в дубовых бочках, идеально подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, приготовленных на гриле или во фритюре, с соусом.
- Совиньон подают охлажденным. Особенно хорош белый Совиньон (sauvignon blanc) летом.
……………………………………………………………………………………………………………………….
ЧТО ПОДАТЬ К БЕЛОМУ ВИНУ:
- Быстрая Закуска к Водке
- Салат «Ужас Элен»
- Свекольный Салат с Черносливом
- Канапе с помидорами и сыром
- Канапе на шпажках для фуршета «Миранда»
- Классический Творожный Чизкейк
- Салат-коктейль с ветчиной, сыром и огурцом
……………………………………………………………………………………………………….
Смотрите также:
— Любимое вино В.В.Путина
— На Закусочку к Белому Вину — ФАРШИРОВАНАЯ РЫБА
— ЛАФИТ — французское вино, популярное в России в XIX в.
— ЛУЧШЕЕ В МИРЕ ШАРДОНЕ
…………………………………………………………………………………………………………………………
Любимые Коктейли на вине долины Луары:
Рецепт № 1
Огуречно-Совиньонистый Физ
Ингредиенты:
- Белое вино Совиньон Блан (из Долины Луары) — 90 мл
- Кава — 90 мл
- Огуречный сок — 30 мл
- Лайм сок — 15 мл
- Сахар — 2 ч.л.
- Свежая Мята — Щепотка
- Лед
Рецепт Приготовления:
- Смешать в шейкере огуречную воду (натереть огурец и выжать сок через сито), Совиньон Блан, сок лайма, крупно порезанную мяту и сахар.
- Встряхнуть со льдом.
- Процедить в бокал.
- Долить кавой.
- Украшают коктейль ломтиками огурца.
………………………………………………………………………………………………………………………….