«Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения!….»
(Антуан де Сент-Экзюпери)🙂
Мате — это парагвайский чай. Заваривают его из высушенных листиков и молодых побегов Йерба Матэ, дерева из семейства падубовых. Падуб — тропическое вечнозеленое дерево, растущее в Бразилии, Аргентине, Парагвае.
Мате очень популярно. Этот португальский напиток бодрит, улучшает настроение, снимает стресс, наполняет вас живительной силой и энергией. Происходит это благодаря наличию в мате матеина (отсюда и название напитка, а может и наоборот?).
Матеин — такой же алкалоид, как и кофеин, но не такой агрессивный.
На первый взгляд мате ничем не отличается от обычного зеленого чая. Светло-зеленый, ароматный, с особенным слегка горьковатым вкусом и сладковатым послевкусием.
Однако, это только на первый взгляд!
Мате — это, прежде всего, оригинальная чайная церемония, необычные способы заваривания, экзотическая атрибутика, сопровождающая чайную церемонию, и, в конце концов, незабываемое впечатление от самого мате.
Сразу скажу для тех, кто заинтересовался: все атрибуты для чайной церемонии с мате можно купить в специализированных чайных магазинах.
А знаете ли вы?
Чай Мате — отличное омолаживающее средство. Чай Мате содержит 196 активных химических элемента, в то время, как в зеленом чае их всего 194!!!…………
И прежде всего для заваривания мате вам понадобится калебаса. Это специальный заварочный сосуд, изготовленный из тыквы-горлянки. В зависимости от употребления и объема калебасы бывают разные: индивидуальные (не более 1/2 литра) и общие (1/2 — 1 л). Самые популярные — калебасы размером с женский кулачок (примерно 1 стакан).
Запомните: обязательное правило для тех кто любит мате — после каждого чаепития в обязательном порядке калебасу необходимо тщательно очистить, вымыть и очень хорошо высушить. Так как тыква — материал природный, органический, пористый и легко может испортиться от неправильного применения.
Как заваривают мате?
- Калебасу на 1/3 заполняют сухой заваркой — йербой — и сбрызгивают холодной водой.
- Затем калебасу надо как следует потрясти, чтобы заварка равномерно увлажнилась.
- Далее небольшими порциями, чтобы только слегка увлажнить набухающую заварку, подливают горячую воду.
- Когда вода полностью впитается, а заварка превратится в густую зеленую кашицу, в калебасу, в заварочную гущу, вставляем бомбилью (бомбилья — это специальная соломка для мате длиной до 25 см, на нижнем конце ее утолщение с дырочками, через которые всасывают мате, чаинки при этом остаются в калебасе).
- Калебасу полностью наполняют горячей водой, температура которой не превышает 80°С.
- Настаивают мате не более 2 мин. А в общем достаточно и 0,5 мин.
- Пьют мате, не торопясь, небольшими глоточками, наслаждаясь вкусом.
- Заварку можно использовать несколько раз, пока напиток пенится (до 6-7 раз)
Классический вариант мате — cimarron — горький на вкус. Однако, именно он считается настоящим мате.
Подслащенные варианты, как считают в Аргентине, пьют только дети и женщины, ну и, конечно, гринго (пришлые люди, не аргентинцы).
А вот в Парагвае сладкий мате — также популярен, как и горький классический.
Ингредиенты для сладкого парагвайского мате Mate Cocido con leche:
- Йерба — 50 г
- Молоко — 0,5 л
- Мед или сахар по вкусу
Приготовьте также: Коктейль из тыквы
Рецепт приготовления сладкого парагвайского мате Mate Cocido con leche:
- Молоко разогревают до 50-60 градусов и заливают им йербу.
- Смешав йербу и молоко, доводят мате до кипения.
- Получившийся мате через сито переливают в чашки.
- Сахар или мед добавляют по вкусу.
Рецепты приготовления чая в домашних условиях:
Смотрите также:
— Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin)
— Коктейль с коньяком «Алабазам» (Alabazam)
— Big Red Hooter #2 (Большой красный гудок)
— Орухо
…………………………………………………………………………………………..