Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
5-участок 660123 Россия, г. Красноярск, +7-902-951-30-99

Как Заваривать Чай Мате

Как Заваривать Чай Мате - Сладкий Чай Мате


«Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения!….»
(Антуан де Сент-Экзюпери)
🙂



Мате — это парагвайский чай. Заваривают его из высушенных листиков и молодых побегов Йерба Матэ, дерева из семейства падубовых. Падуб — тропическое вечнозеленое дерево, растущее в Бразилии, Аргентине, Парагвае.

Мате очень популярно. Этот португальский напиток бодрит, улучшает настроение, снимает стресс, наполняет вас живительной силой и энергией. Происходит это благодаря наличию в мате матеина (отсюда и название напитка, а может и наоборот?).

Матеин — такой же алкалоид, как и кофеин, но не такой агрессивный.

На первый взгляд мате ничем не отличается от обычного зеленого чая. Светло-зеленый, ароматный, с особенным слегка горьковатым вкусом и сладковатым послевкусием.

Однако, это только на первый взгляд!

Мате — это, прежде всего, оригинальная чайная церемония, необычные способы заваривания, экзотическая атрибутика, сопровождающая чайную церемонию, и, в конце концов, незабываемое впечатление от самого мате.

Сразу скажу для тех, кто заинтересовался: все атрибуты для чайной церемонии с мате можно купить в специализированных чайных магазинах.


А знаете ли вы?

Чай Мате — отличное омолаживающее средство. Чай Мате содержит 196 активных химических элемента, в то время, как в зеленом чае их всего 194!!!…………




И прежде всего для заваривания мате вам понадобится калебаса. Это специальный заварочный сосуд, изготовленный из тыквы-горлянки. В зависимости от употребления и объема калебасы бывают разные: индивидуальные (не более 1/2 литра) и общие (1/2 — 1 л). Самые популярные — калебасы размером с женский кулачок (примерно 1 стакан).


Запомните: обязательное правило для тех кто любит мате — после каждого чаепития в обязательном порядке калебасу необходимо тщательно очистить, вымыть и очень хорошо высушить. Так как тыква — материал природный, органический, пористый и легко может испортиться от неправильного применения.

Как заваривают мате?

  • Калебасу на 1/3 заполняют сухой заваркой — йербой — и сбрызгивают холодной водой.
  • Затем калебасу надо как следует потрясти, чтобы заварка равномерно увлажнилась.
  • Далее небольшими порциями, чтобы только слегка увлажнить набухающую заварку, подливают горячую воду.
  • Когда вода полностью впитается, а заварка превратится в густую зеленую кашицу, в калебасу, в заварочную гущу, вставляем бомбилью (бомбилья — это специальная соломка для мате длиной до 25 см, на нижнем конце ее утолщение с дырочками, через которые всасывают мате, чаинки при этом остаются в калебасе).
  • Калебасу полностью наполняют горячей водой, температура которой не превышает 80°С.
  • Настаивают мате не более 2 мин. А в общем достаточно и 0,5 мин.
  • Пьют мате, не торопясь, небольшими глоточками, наслаждаясь вкусом.
  • Заварку можно использовать несколько раз, пока напиток пенится (до 6-7 раз)



Классический вариант мате — cimarron — горький на вкус. Однако, именно он считается настоящим мате.

Подслащенные варианты, как считают в Аргентине, пьют только дети и женщины, ну и, конечно, гринго (пришлые люди, не аргентинцы).

А вот в Парагвае сладкий мате — также популярен, как и горький классический.

Ингредиенты для сладкого парагвайского мате Mate Cocido con leche:

  • Йерба — 50 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Мед или сахар по вкусу



Приготовьте также: Коктейль из тыквы

Рецепт приготовления сладкого парагвайского мате Mate Cocido con leche:

  1. Молоко разогревают до 50-60 градусов и заливают им йербу.
  2. Смешав йербу и молоко, доводят мате до кипения.
  3. Получившийся мате через сито переливают в чашки.
  4. Сахар или мед добавляют по вкусу.



Рецепты приготовления чая в домашних условиях:



Смотрите также:

— Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin)
— Коктейль с коньяком «Алабазам» (Alabazam)
— Big Red Hooter #2 (Большой красный гудок)
— Орухо
…………………………………………………………………………………………..

Бодрящий чай МАТЕ


Поделиться…