Любимые коктейли
в домашних условиях

  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
  • Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider
5-участок 660123 Россия, г. Красноярск, +7-902-951-30-99

Домашнее вино «Изабелла»

Домашнее-вино-Изабелла. Простые рецепты домашнего вина

«Короткий тост — За….хотелось!…»🙂

(?)

Если вас не напугала информация о содержании метанола в винограде сорта «Изабелла», то вы вполне можете попробовать приготовить собственное домашнее вино «Изабелла».

Впрочем, по этому рецепту можно приготовить домашнее вино из любого другого сорта красного винограда

Предполагаем, что крепость полученного вина «Изабелла» будет у нас 16%, а сладость 5%.
 
Сухие веточки придадут вину терпкости.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 5-6 ведер по 6 кг каждое
  • Сахар — 4,2 кг

Рецепт приготовления домашнего вина «Изабелла»:

  1. Собранный виноград, не обмывая, тщательно разминаем в кашу (можно в пластиковых вёдрах)
  2. Берем пластиковую бочку объемом 40-50 л и выкладываем в нее мезгу. Сверху накрываем марлей.
  3. Настаиваем сусло от 4-х до 12 дней. Сок соберется внизу. Шапка мезги — сверху.
  4. 17 л получившегося сока выливаем в стеклянную 20-литровую бутыль.
  5. Из бутыли отливаем 2 л сока и растворяем в нем 2,5 кг сахара. Вливаем назад в бутыль.
  6. Надеваем на бутыль резиновую медицинскую перчатку, заранее промытую.
  7. Через 2 недели примешиваем ещё 1,0 кг сахара.
  8. Еще через 1 неделю — ещё 0,7 кг сахара.
  9. Через 4-5 недель сливаем получившееся вино с осадка и ставим в бутыли на осветление на 2-3 месяца. После этого сливаем с осадка вторично.
  10. Далее, в течение 6 месяцев сливаем с осадка 2-3 раза до полного осветления.
  11. Выстоявшееся вино «Изабелла» (обычно в конце лета) сливаем в бутылки и закупориваем коровыми пробками, предварительно вымытыми и прокипяченными.
  12. Бутылки ставим вертикально на 1-2 дня до высыхания пробок.
  13. Заливаем верх пробок стеарином, расплавленном в бутылке, поставленной в кипящую воду.
  14. Маркируем бутылки бумажками, прикрепленными кусочками скотча.
  15. Кладем бутылки горизонтально в темное холодное место: подвал, погреб (у кого что есть).
  16. Чем выше температура, тем быстрее созреет вино, что не совсем приемлемо, но допустимо при крепости вина 14-16%. Это для сухих — могила, для крепких — вполне сгодится +14…+18С.
  17. Если предварительно отделить сухие веточки и гребни, вино получится нежным и без терпкости.
  18. Если выдерживать на мезге не 4-12 дней, а 1 день, — вино получится розовым.
  19. Если домашнее вино «Изабелла» на 10-30 дней вынести на балкон с температурой +5…-10 градусов С, то вино может обесцветиться и стать практически белым. При этом кислотность немного понижается. Хотя и аромат тоже уходит.


Что касается гребней:

  • Если виноград позднего сбора (конец октября-начало ноября). а гребни абсолютно высохшие, а при этом вы хотите получить терпкое вино для 3-х и более лет выдержки, от гребни удалять не нужно.
  • Если вы хотите получить вино очень тонкого вкуса без терпкости, либо розовое из красного винограда, либо белое из красного винограда, то гребни нужно удалить. Это хлопотно, но результат того стоит.
  • Если гребни зелёные или недостаточно сухие, то их необходимо удалить в любом случае, иначе вино будет горького привкуса, малоокрашенное и мутноватое.



Кислотность винограда «Изабелла» часто выше нормы в 1,5-2 раза, что достаточно сильно разочаровывает виноделов-любителей)

Виноград позднего сбора не такой кислый, как раннего, а примороженный вообще теряет избыточную кислотность.
 
Кислотность должна быть в пределах 0,4-0,6%.

А если она больше нормы, то для приготовления тихих вин есть несколько способов кислотность умерить:
 

  1. Самый простой способ — разбавление сока водой: оптимально 20…30% воды +70…80% сока, но можно и 40% воды, а 60% — сока. Это в 1,5-2 раза понизит кислотность вина.
  2. Вода должна быть обязательно мягкой (из родника или покупная, из-под крана не подходит категорически!).
  3. Можно домашнее вино «Изабелла» выставить на мороз на месяц, после чего кислотность понизится на 15-30%, но и окраска слетит до розовой.
  4. Можно химическими веществами понижать кислотность, яблочно-молочным брожением, но это для домашнего виноделия моветон.
  5. Кислотность можно скрыть сладостью. Вообще сахаром можно скрыть много недостатков и даже пороков вина. Потому мастерство виноградарей и виноделов можно увидеть только на примере сухого вина обычно. Десертным сделайте вино. Либо дайте побродить ещё 2 месяца (брожение будет почти незаметным).
  6. Не спешите с результатами. Хотите побыстрей — забудьте о хорошем результате. Вино по бутылкам нужно разливать после 9 месяцев примерно выстойки в бутыли. Пить домашнее вино «Изабелла» лучше после годовалой выдержки его в бутылках, то биш 2-х летнее вино. Тогда начинает развиваться его качество. Причем даже очень посредственное вино через 2-3 года становится отличного качества.


 

Еще простые рецепты домашнего вина:





Смотрите также:

— Марисменьясское вино
— Осенние рецепты
— Шато Кло Л’Эглиз (Chateau Clos L’Eglise)
— Верначчия (Vernaccia di San Gimignano)


Поделиться…


3 комментариев(я) к “Домашнее вино «Изабелла»

Добавить комментарий для Ольга С. Отменить ответ