Текила Рецепты коктейлей с текилой | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Текила. Рецепты коктейлей с текилой

Текила

Текила, в просторечии именуемая как кактусовое виски, производится в Мексике и является крепким алкогольным напитком. Вырабатывается текила из сброженного сока голубой агавы, сока столетника и алоэ американского. Содержание спирта в текиле 40-45%.

Производство текилы:

 

Текила — это весьма популярный подвид мескаля (национального мексиканского напитка). Процессы приготовления текилы и мескаля идентичны. Но так как производство текилы поставлено на более широкую ногу, то некоторые этапы ее создания усовершенствованы.

 

В XIX веке текилу производили из тех же сортов агавы, что и мескаль, однако в начале XX  века стараниями Франца Вебера, немецкого исследователя, специально выбиравшего лучшие сорта агавы для производства текилы, было установлено, что голубая агава, именно тот сорт, из которого стоит выпускать текилу. После чего голубая агава была названа в честь Франца Вебера «Agave Tequilana Weber».

Традиционные мексиканские напитки:

  1. Пульке — бражка из сока голубой агавы. Цвет — молочный, крепость 9-11%, очень популярен в Мексике. Мексиканцы приписывают ему чудодейственные свойства в части мужской силы. У нас не продается.
  2. Мескаль — продукт перегонки пульке. В бутылку с мескалем кладут насекомое, это белая большая гусеница, которая питается листьями голубой агавы. Бывает, что в мескаль кладут что угодно, вплоть до скорпионов. Никакого влияния на вкус и качество это не оказывает. Мескаль можно купить в России
  3. Текила — продукт перегонки мескаля, мексиканцы считают, что текила возвращает молодость и ясность ума.

Разновидности текилы:

  • Текила Бланко (Blanco) («серебряная») — прозрачная, ее разливают в бутылки сразу после дистилляции без выдержки;
  • Текила Голд (Gold) («золотая») — с добавлением желтого красителя и разнообразных ароматизаторов и добавок;
  • Текила Репосадо (Reposado) и Аньехо ( Anejo) – настоящая текила, изготовленная из 100% агавы и выдержанная в дубовых бочках текила, отличается длительным сроком выдержки. Reposado натягивается аромат дуба в течении от двух месяцев до одного года;
  • Текила Anejo ( Anejo) — выдерживается в дубовых бочках от одного года до десяти лет. Считается, что свои самые наилучшие вкусовые качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте.

Как правильно пить текилу?

 

  1. Текила — напиток загадочный и оригинальный. За время своей популярности этот алкогольный напиток оброс легендами. Существует несколько способов употребления текилы.
  2. Клубный способ употребления текилы — текилу подают в специальных стаканчиках с солевой кромкой и долькой лайма (чтобы занюхать)))
  3. В ресторанах текилу подают отдельно, а соль и четвертинку лайма отдельно на блюдечке.
  4. В Мексике же в ресторане вам подадут текилу с солью, лаймом, а также с корицей и долькой апельсина или сангритой (что-то типа нашего томатного сока с перцем).
  5. Текила удачно сочетается с большинством алкогольных напитков и наполнителей. Из нее получаются восхитительные коктейли. Как и большинство блюд мексиканской кухни, мексиканские коктейли на основе текилы требуют добавления соли и острых специй.

Рецепты коктейлей с текилой: