Наливки, настойки. Рецепты наливок, настоек | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Наливки, настойки. Рецепты наливок, настоек

Наливки, настойки

Существует великое множество популярных и оригинальных рецептов домашних ликеров, наливок, настоек и легких шипучих вин, сброженных соков и прочих подобных рукодельных напитков. Способы приготовления настоек различны, частенько передаются из поколения поколению. Большинство из них легко приготовить в современных домашних условиях.

Виды домашних алкогольных напитков:

Ликеры — это сладкие десертные напитки, изготавливаемые из фруктово-ягодных соков с добавлением водки и сахара. Их настаивают на травах, кореньях, добавляют в них кофе, какао, шоколад, эфирные масла, эссенции. Имеют свойство с годами выдыхаться — терять аромат исходных продуктов.

 

Настойки — бывают горькие, десертные, сладкие и полусладкие, в зависимости от трав, корньев, цветов, пряностей, специй и пр. продуктов, на которых их настаивают.  Крепость настоек, как правило, широко колеблется от 16 до 45%. Содержание сахара варьирует от 2 до 30%. Настойки менее сладкие и более крепкие, чем наливки. Имеют приятный вкус и высоко ценятся любителями.

 

Наливки — более сладкие и менее крепкие десертные напитки, чем настойки, крепостью, как правило, 16-20%. Изготавливаются из натуральных фруктово-ягодных сиропов, водки и сахара. Хорошо сохраняют аромат исходных продуктов. Из свежих,  консервированных  и даже замороженных фруктов и ягод в любое время года можно приготовить отличные домашние наливки.

 

При этом существуют определенные правила употребления домашних вин, ликеров, наливок и настоек.

Правила употребления домашних вин, наливок и настоек:

  • Коньяк и коньячные напитки употребляют для возбуждения аппетита. Коньячные напитки применяют и как лечебные и тонизирующие средства.

 

  • Рекомендуется употребление домашнего коньяка и коньячных напитков с крепким чаем.

 

  • Не следует подавать домашние коньяки и коньячные напитки к острым и пряным блюдам.

 

  • Домашние коньяки и коньячные напитки обычно подают в графинах, а выдержанные в их оригинальных емкостях.

 

  • Домашнюю водку и настойки подают в графинах. Рюмки рекомендуется подавать вместимостью не более 50 мл.

 

  • Крепкие виноградные вина подают к супам, наливая их в рюмки вместимостью 75 мл.

 

  • Белые сухие домашние вина подают охлажденными до 8-10° к блюдам из рыбы и морепродуктов. Наливают их в цветные рюмки емкостью 100 мл.

 

  • Домашние красные сухие вина подают не охлаждая к мясным блюдам в рюмках 100-125 мл.

 

  • К птице и дичи хорошо подходят красные сухие вина, а также домашние шипучие и игристые вина.

 

  • Красные вина наливают в рюмки, шипучие и игристые вина в бокалы и конические стаканы.

 

  • Десертные вина подают к сладкому, фруктам, овощам и зелени. Наливают десертные вина, настойки, ликеры в мадерные рюмки вместимостью 75 мл, не доливая на края примерно 0,5-1 см.

 

  • Перед употребление  крепкие и десертные вина, наливки и настойки должны иметь температуру 14-16°, белые столовые вина — 8-12°, красные столовые вина — комнатной температуры — 15-18°.

Лучшие рецепты настоек с водкой:

Нет ничего сложного, чтобы приготовить водку определенного цвета. Для этого заготовьте нужные вам травки:

  1. синюю водку настаивают на васильках,
  2. желтую водку — на шафране,
  3. зеленую водку — на мяте,
  4. красную водку — на чернике,
  5. фиолетовую водку — на семенах подсолнечника,
  6. коричневую водку — на скорлупе кедровых орехов.

 

В зависимости от количества травки и времени настоя, вы получите водочку различной степени насыщенности.

 

Очень вкусной получается Померанцевая водка — это пряная водка с цитрусовым ароматом, настоянная на корках грейпфрута. Она определенно понравится любителям фруктовых и ягодных водок.

 

Рецепты наливок, настоек:

Коктейли на основе наливок, настоек: