Текила | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon

Текила

Ни один другой напиток не окружен таким количеством историй, мифов, легенд и верований, как текила и ее компаньон, мескаль. Беспокойная история Мексики очень похожа на историю текилы и мескаля. Невозможно полностью понять Мексику без понимания места текилы в истории и культуре этой страны.

«Текила — это Мексика,» сказала Кармелита Роман (Carmelita Roman), вдова производителя текилы Хесуса Лопец Романа (Jesus Lopez Roman) в интервью после убийства ее мужа. «Это единственный продукт, который отождествляется с нашей культурой.«

Текила (исп. Tequila) – это довольно крепкий (38%-40%) перегонный напиток, который изготавливается из растения агава. Сегодня ходит очень много невероятных слухов про то, как все-таки правильно пить текилу. Мы попробуем в этом разобраться.
Слух первый – в бутылках с качественной текилой всегда есть червячок. Как бы не хотелось в это верить, но это только слух. На самом деле таких бутылок было всего несколько, и проданы они были в 40-х годах. Червяк не имел никаких практических целей, он не влиял на вкус, цвет или аромат – это всего-навсего был маркетинговый трюк для того, чтобы привлечь больше туристов.  И, как мы наблюдаем до сих пор, этот трюк удался!
Слух второй – в Мексике пьют текилу с солью и лаймом. К сожалению, этот слух также не правдив. Как раз в Мексике текилу пьют не разбавляя и не закусывая. В самой Мексике такой способ пития Текилы считают ориентированным на туристов, а сама «традиция» родилась в 20-х годах 20-го века во время ужасной эпидемии гриппа. За неимением антибиотиков мексиканские врачи прописывали текилу с лимоном и солью, как лекарство — соль восстанавливает баланс минеральных веществ, а алкоголь и лимон — сильные антисептики.

А теперь по порядку …

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке — сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколола ее на две половины и из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы и знать не знали о том, что в этом растении скрывается «дар богов».

Узнав же, начали применять нектар, как то и положено: сок бродил и превращался в пенящийся напиток. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли — бог пульке. Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта. Впервые мескаль — продукт возгонки сладкого сока агавы — был произведен в 1521 году, а отцом текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos. Популярность текилы росла очень быстро, и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком.

В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maria Cuervo. Марка «Jose Cuervo» жива и поныне и по праву считается старейшей.

Золотым временем для текилы стало начало XIX века. Завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы: подобно тому, как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, который производится по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

Начало нового, XX века, вновь оказалось неспокойным — в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция, вознесшая текилу на роль символа мексиканского освобождения. Последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы и лишь Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.

Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, и в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе.

С тех пор популярность текилы — особенно лучших сортов — во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы в основном предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке. После войны появился коктейль Маргарита и первые правительственные стандарты на текилу.

Согласно стандартам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства является голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51 % сока, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, т. н. mixto.
Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара (представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом).
Исторические места выращивания текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. В городе Текила действует Национальный музей текилы. Специалиста по текиле называют текилеро — он должен знать не только секреты производства напитка, но и его историю, а также связанный с ним мексиканский фольклор.

Текила (Tequila) — крепкий спиртной напиток изготовленный из сока сердцевины растения голубой агавы. Крепость напитка составляет 38-40%.
Популярные коктейли с текилой:
Текила-бум, Маргарита, текила с мартини.
Наиболее известные виды текилы:
Текила Сауза (Sauza), Текила Хосе Куэрво (Jose Cuervo), Текила Сиера (Sierra).

На настоящей текиле должна быть надпись:» AGAVA 100%», Повсеместно предлагаемые напитки типа «Ольмека» и «Сауза»не годятся, это для коктейлей.Внимание-нас пытаются запутать.

На самой хорошей текиле должна быть надпись:»Riposado»(выдержанная).

Закусывать текилу лимоном с солью- это Голливуд, настоящие мексиканцы употребляют томатный сок с Тобаско.

Самую лучшую текилу, у которой сок голубой агавы собирают с куста с помощью полой тыквы- процесс сбраживания начинается с купания в соке голого мексиканца и ферменты с его тела являются дрожжами для начала брожения.За последнее не ручаюсь, не видел, но мексиканцы рассказывали очень убедительно.

Настоящая текила достаточно дорогой напиток, двойной перегонки. Не путать с промежуточными продуктами: мескалем и пульке.

От текилы действительно не болит голова, если ты чем -то другим не болеешь. Тема изучалась в Мексике в городе Текила.

Существует две разновидности текилы — Mixto (смешанная) и Premium (100% de agave). Как следует из самих названий, 100% агавы требуется только для второго типа. В первом случае дистилята из сока агавы должно быть не менее 51%, а остальное   разнообразные спирты из сахарного тростникаи и другого сырья. Эта текила может экспортироваться в бочках или цистернах и бутылироваться на местах потребления. Это снижает стоимость конечного продукта, т.к. не требует огромного количества всевозможных проверок, регламентированных Мексиканским законодательством, но с другой стороны всю ответственность за качество Мексика с себя также снимает.

Несмотря на ее внешнюю схожесть Агавы с кактусами, таковым она не является. Она родственница нарциссов и подснежников, а не колючих друзей пустыни. Причем в производство текилы идет лишь одна из ее разновидностей — голубая.

Кроме Мексики агава растет и в других частях света. Но поскольку наименование Текила запатентовано, то так может называться только напиток из сока голубой агавы, произведенный в мексиканском штате Халиско, — и ничто иное!

И на последок   текилу не надо пить, из нее делают алмазы! Действительно, ученые знают способ как сделать из текилы алмазы! Для этого напиток разогревают до 800 градусов, вследствие чего он просто напросто испаряется. После этого температуру понижают, и частицы текилы оседают в ячейки сделанные из стали или кремния. Единственная причина, почему этот способ не нашел широкого применения – это размер получаемых алмазов. К сожалению, они очень малы.
И напоследок, интересный факт – 24 июля в США объявлен национальным днем текилы.

Вот самые лучшие коктейли на основе текилы:

Маргарита

Взбить в шейкере 50 г текилы, 25 г триплсека и 25 г свежевыжатого лимонного сока. Вылить в бокал с соленой каемкой и украсить долькой лайма.

Рыжая собака

Налить в стакан, не смешивая, текилу и самбуку в равных частях (по 25 г), затем добавить несколько капель соуса Тобаско.

Кровавый гарпун

Налить в стакан, не смешивая, в равных частях текилу и свежевыжатый лимонный сок (по 25 г), затем добавить несколько капель соуса Тобаско. Украшение: на шпажку накалываются оливка и долька лимона и опускаются на дно стакана острием вниз.

http://www.078.com.ua/blogs/sobshestvo-cenitelei-yenergetikov/tekila-tequila.html


Поделиться…