Мансанилья-Manzanilla. Коктейли с хересом | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Мансанилья

Мансанилья (Мансанильское вино)

Вот что пишет Хемингуэй о вине Мансанилья:

 

«Утро они провели в музее «Прадо» и теперь сидели в прохладе старинного ресторанчика, в доме с толстыми каменными стенами. Вдоль стен стояли бочонки с вином. Столы были старинные, тяжёлые, а стулья — истёртые. Свет проникал через дверь. Официант принёс два стакана лансанильского вина, привезённого из южных долин, что неподалеку от Кадиса, тонко нарезанный jambon serrano, для приготовления которого свиней откармливают желудями, ярко-красные острые колбаски и какие-то ещё более острые, тёмного цвета, колбаски из городка Вик с анчоусами, чесноком, вымоченными в чесноке оливками и зеленью. Они съели всё и запили лёгким вином с привкусом ореха…
— Вам подать gazpacho? — спросил официант и подлил им ещё вина. Это был совсем пожилой человек.
— Думаете, сеньорите понравится?
— Проверьте, — мрачно сказал официант, точно речь шла о кобыле.
Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зелёный и красный перец и лёд плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла с уксусом…»

(Эрнест Хэмингуэй, Райский сад)

Хемингуэй со вкусом жил, со вкусом пил. Никто лучше него не умел так вкусно описывать трапезу или любовь, или катание на лыжах, или… или… или.. После его книг просто хочется жить. Хочется попробовать все, что пробовал он: есть, пить, любить, грешить))) А вот с лансанильским вином, кажется, он дал маху. Не нашла я ничего про него.

 

Зато есть вино Мансанилья — южное испанское вино из ряда хереса (шерри)  (исп. «manzanilla» – «ромашка»).

 

Jerez Manzanilla (Мансанилья или Манзанилла) – очень сухой легкий херес, ароматный и утонченный с ореховым привкусом, получаемый из кислого винограда Паломиньо, выращенного в Sanlúcar de Barrameda.  Одной из особенностей Мансанильи является местный климат —  флёр на поверхности вина развивается круглый год.

Manzanilla Pasada – более крепкий херес, с большей выдержкой, с крепостью до 20% об..

 

Manzanilla — Мансанилья — одна из самых популярных разновидностей хереса в Испании. Сходен с Фино по технологии производства, но выдерживаться может только в городе Санлукар-де-Баррамеда. Этот прибрежный город имеет особенные климатические характеристики (более высокую влажность и более низкие температуры), что обеспечивает свою специфику флера.

 

Мансанилья как отдельный вид существует с 1964 года. Имеется два типа Мансанильи — Manzanilla fina (вино светлое, отличается чуть солоноватым вкусом и ароматом свежих зеленых яблок) и pasada -очень старая мансанилья (до 7 лет).

Как пьют Мансанилью:

  1. Мансанилью принято употреблять в качестве аперитива, перед едой. Считается, что это вино способствует выработке желудочного сока.
  2. Однако, вкус Мансанильи таков, что его практически невозможно перебить ни жирной, ни жареной, ни копченой пищей, поэтому во время обеда употреблять его более чем уместно.
  3. Мансанилью частенько используют как кулинарную добавку при приготовлении супов.
  4. Хересы, выдержанные под флером, в том числе Мансанилья, подают к столу сильно охлажденными (до 5-7°С) в бокалах тюльпан на длинной тонкой ножке, чтобы вино не нагревалось от тепла руки.
  5. Manzanilla очень тонкое и нежное вино. Хранить его не рекомендуется. Пить его следует сразу после розлива по бутылкам, так как через пол года оно уже теряет свой вкус и аромат.
  6. Открытую бутылку следует употребить в тот же вечер, иначе вино испортится.

Коктейли с  хересом:


Поделиться…