Перно. Перно коктейли | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
перно

Перно

Перно (фр. «Pernod») — это анисовая водка, производимая во Франции. Крепость ее от 38 до 45%. Цвет — мутный, желтоватый. Она появилась как замена абсенту, после того, как его запретили.

 

Хемингуэй писал о нем: «Перно — зеленоватый суррогат абсента. Если налить в него воды, оно делается беловатым, как молоко. Вкусом напоминает лакрицу и сначала подбадривает, но зато после раскисаешь».

 

Однако, по своему составу и технологии изготовления перно не относится ни к водкам, ни к абсентам. Этот алкогольный напиток скорее можно причислить к многочисленному ряду ликеров. А точнее сказать, перно — этот пастис (старофр. «Pasti’s» — » мутный», грязный», «непрозрачный»). А пастис — это популярный «демократичный» ликер, в состав которого в обязательном порядке входят лакрица, анис и др. травы (более 50 наименований), абсолютно нет никакой полыни, а значит и нет туйона, наркотического вещества, из-за которого в свое время был запрещен абсент. Его с удовольствием употребляют все слои современных европейцев. Особенно популярен этот анисово-лакричный ликер во Франции, Люксембурге и Бельгии.

 

Коктейль Розовый Перно


 

 

Пьют перно как пиво, просто так, во время дружеских посиделок или за футболом у телевизора, чтобы прохладиться летним жарким вечерком, практически не считая алкогольным напитком.

 

Подается перно в водочных стаканчиках с толстым дном. Пьют его, как водку, одним глотком. Перед употреблением смешивают с водой, соком или сиропом. Любители подслащивают пастис: кусочек рафинада, помещенный на абсентную ложечку с дырками, поливается обычной водой, тонкой струйкой, та стекает через дырочки в бокал с пастисом. При этом цвет ликера становится молочно-белым, дымчатым, с опаловым оттенком.

Как пить перно:

 

  1. Перно употребляют в качестве аперитива, перед едой, так как входящий в его состав анис улучшает пищеварение и предотвращает желудочные колики.
  2. И в качестве дижестива — после еды и даже перед сном.
  3. Перно практически не употребляется в чистом виде. Такой своеобразный Фин а ле. Его принято смешивать Подают его с кувшином воды со льдом. Смешивать его следует в пропорциях 1:5. В реале каждый смешивает его именно по своему вкусу, кто покрепче, кто послабее.
  4. Доливать воду в перно надо медленно, тонкой струйкой, иначе алкогольный напиток теряет свою крепость, он делается пресным и никчемным. По правилам, на бокал ставят стакан со льдом и маленькой дырочкой внизу, чтобы вода капала постепенно.
  5. Однако существует так называемый «марсельский метод» употребления этого крепкого напитка, а именно — по-русски — неразбавленным.
  6. Хорошо сочетается перно с любыми блюдами, особенно рыбными, например с тунцом в оливковом масле.
  7. Как ингредиент перно входит в состав различных коктейлей, например коктейлей с содовой или минеральной водой. Употребляют его и при приготовлении различных блюд, добавляя в супы, мясные блюда, выпечку.
  8. Хранят перно в темном прохладном месте, но только не в холодильнике, так как эфирные масла, содержащиеся в нем,  имеют свойство кристаллизоваться и выпадать в осадок при пониженных температурах.

Напитки Перно:

 


Поделиться…