Пунши в домашних условиях | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Пунш в домашних условиях

Пунши

Английское слово «пунш» (англ. punch)  произошло от древне индийского «панч», которое переводится как «пять». И обозначает это пять основных составляющих пуншей, а именно: вино, ром, сахар, пряности (корица, гвоздика, кардамон и пр.)  и фруктовый сок.

 

Как правило пунши пьют очень горячими (60-70º C). Очень приятны эти напитки зимними холодными вечерами в кругу друзей. Подают пунш в широкой чаше с плавающими кусочками фруктов. Разливают в фарфоровые, глиняные или стеклянные чашки или кружки. Пьют его через соломинку. Содержание алкоголя в нем обычно не более 30%.

 

В Англии пунш был известен с начала XVII века. Завезен рецепт был из Индии, плененной в те времена Великобританией. А потом, уже из Англии пунш распространился по всей Европе. В качестве вина англичане предпочитали использовать эль, реже бренди или вино, а в конце XVII века, после захвата англичанами Ямайки, вместо эля стали использовать экзотический по тем временам ямайский ром. Позже этот рецепт был завезен англичанами-переселенцами в Америку и распространился по всему миру.

 

С тех пор способы приготовления пунша в домашних условиях весьма разнообразились. Теперь его приготовляют и холодным, и даже безалкогольным. Кому уж как нравится. Непременной составляющей пунша остался лишь обязательный фруктовый сок. Вместо воды добавляют чай, кофе, молоко. Крепость регулируется добавлением алкогольных напитков: коньяка, рома, шампанского, вина. В летние прохладительные пунши добавляют лед.

Однако, существуют некоторые правила при приготовлении пуншей в домашних условиях:

  • Пунш не подается как аперитив, так как он не возбуждает аппетит. А вот с блинами этот напиток вполне приемлем.
  • Не следует вливать горячую воду непосредственно в алкогольный напиток, особенно ром или коньяк, так как при этом улетучиваются ароматические вещества, а вкус пунша может исказиться не в лучшую сторону. Сначала растворяют сахар в горячей воде, не доводя до кипения, и лишь потом добавляют ром или коньяк.
  • В пунш принято добавлять кусочки фруктов, ягоды, которые могут быть как свежими, так и консервированными.
  • Специи лучше раскрывают свой аромат в горячей жидкости, поэтому в холодные коктейли их надо добавлять больше, чем в горячие.
  • Будьте осторожней при употреблении гвоздики. Она имеет очень резкий аромат и может испортить вкус коктейля, если вы переборщите с ее количеством.

 

К разновидностям пунша можно отнести глинтвейн и грог. Простые рецепты глинтвейнов придутся по вкусу любителям горячительных напитков, особенно в холодное время года.

 

Пунши в домашних условиях, как правило, готовятся сразу на несколько порций в фарфоровой или эмалированной посуде. В Великобритании и в США их называют «party drinks», что переводится как » напитки для компании».

Пунши в домашних условиях:


Поделиться…