Жигулевское пиво Рецепты коктейлей | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Жигулевское пиво

Жигулевское пиво

Самым известным в России, а ранее — в СССР — было и есть, конечно же, всеми нами любимое и уважаемое «Жигулевское» пиво. Жигулевское пиво известно любому россиянину, от мала до велика.

 

История возникновения Жигулевского пива:

 

История возникновения марки Жигулевского пива уходит корнями в XIX век, а именно 1880 год, Самарская Губерния.

 

На берегу Волги был выделен участок для строительства пивоваренного завода. Заправлял строительством Альфред фон Вакано, австрийский подданный. Первое, что он сделал — это арендовал участок «мерою в 2800 квадратных сажен» сроком на 99 лет. А в 1881 году уже началось производство пива. Называлось оно в те времена «Венским». А сам завод получил название «Жигулёвского пивоваренного завода в г. Самаре».

 

Дело было поставлено на широкую ногу, с австрийской педантичностью и русским размахом. Поставлялось пиво по всей России и даже за границу. В 60 русских городах были учреждены склады для хранения продукции.  А Альфред фон Вака­но 23 августа 1899 года «за большие заслуги пе­ред Россией … был приведён к присяге на подданст­во России с вручением свидетельства о принятии его в русское подданство», что не помешало обвинить его в шпионаже во время первой мировой войны.

 

Во время Октябрьской революции в 1918 г. Жигулевский завод, как и многие предприятия в те времена, был национализирован. Семья Вакано перебралась в Австрию.

 

Жигулевский завод тем не менее процветал и при Советской власти. Пиво стало называться «Жигулевским» в 1934 г. с легкой руки Анастаса Микояна, а марка Жигулевского пива стала самой ходовой в СССР и превратилась в советский пивной бренд.

 

Коктейли с Жигулевским пивом:

 


Поделиться…