Белое вино Токай | Рецепты коктейлей

Любимые коктейли
в домашних условиях

favicon
Белое-вино-Токай

Токайские вина

Токай — один из самых известных винодельческих регионов Венгрии.

 

Имя «Токай» носит и горный массив, захватывающий территорию Словакии.

 

Местные напитки возглавляют рейтинг вин Венгрии. Токайские вина стали брендом страны, ее визитной карточкой. Под одним названием объединена целая группа, которая классифицируется на три вида.

 

Белое вино Токай имеет золотистый искрящийся цвет. Оно изготавливается из светлого винограда, который подвяливается в естественных условиях под благодатными солнечными лучами. Токайское вино от этого приобретает специфический аромат с медовыми нотками и привкусом изюма.

История белого вина Токай:

 

Первые письменные данные о виноградарстве в регионе датируются XIII веком, а уже в XVIII-XIX вв. белое вино Токай стало залогом процветания этого района.

 

Издавна вино «Токай» именуют королевским. К числу его ценителей относились короли Франции, Петр I, Гёте и Вольтер. В романе Б.Стокера «Дракула» гостю графа англичанину Джонатану подают к ужину именно белое токайское вино. Однако он отзывается он нем не слишком лицеприятно, называя кислым. Ну тут уж, как говорится, на вкус и цвет….

 

В 2002 году территория района Токай была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как родина венгерского «жидкого золота».

Производство вина Токай:

 

Лучшее и самое именитое венгерское десертное белое вино Токай получают благодаря совокупности многих условий: климат и почва, сорта винограда, способы производства и хранения.

Самые лучшие плантации Токая располагаются на горных склонах (100-400 м над уровнем моря). Благоприятный климат края характеризуется неустойчивой весной и жарким летом, а сухая осень способствует образованию на гроздьях благородной плесени под названием Botrytis cinerea.

 

На плодородных вулканических почвах, смешанных с песком и лёссом, выращивают четыре сорта винограда – «Фурминт», «Желтый мускат», «Харшлевелю» и «Зету». Они созревают поздней осенью, когда появляются туманы, но все еще тепло. Это способствует появлению плесени, которая вызывает естественное усыхание винограда (завяленные плоды получили название «ассу»). Он становится слаще и превращается в уникальное сырье для производства разных сортов вин.

 

Лучшее венгерское белое вино выдерживают в уникальных погребах, которым ни много ни мало по 500-700 лет, с идеальным балансом температуры и влажности воздуха внутри. Они уходят глубоко под землю, и потому маленький городок Токай прозвали многоэтажным, но не вверх, а вниз. В погребах протяженностью до 40 км стены покрыты плесенью, способствующей поддержанию уникального микроклимата. А питается она спиртовыми испарениями и придает вину специфический и уникальный аромат.

 

Самородное белое вино «Токай» делают из неотсортированного винограда, собранного таким, каков он есть – сухой и сладкий. Время сбора урожая наступает в октябре-ноябре, порой даже после наступления первых заморозков. Гроздьям винограда изначально перекрывают доступ влаги и дают подсохнуть и засахариться в естественных условиях. Затем их давят и подвергают брожению В этот сок добавляют вино, которое было приготовлено заранее, и разливают в бочки.

Виды вина Токай:

 

«Токай–асу» — это лучшее венгерское вино. Его изготавливают из засахарившихся ягод, отобранных вручную. Оно бывает разной степени сладости в зависимости от количества подвяленных плодов, добавленных в уже готовое вино. «Асу» делают из одного сорта винограда, просто собирается он в разное время. Первый урожай снимают в конце августа или начале сентября. Из него получается, так сказать, «базовое вино». Второй этап сбора – ноябрь. В это время вручную собирают только засахаренные и высушенные солнцем ягоды коричневого оттенка. Их подвергают перемолке и затем всыпают в вино. «Асу» хранят и выстаивают в погребах до 10 лет.

 

«Токайская эссенция» — это скорее напиток, чем полноценное вино. Его изготавливают способом слабого брожения, но из все тех же засушенных в естественных условиях ягод винограда. При этом используется сок, который появляется из них под давлением собственного веса, без использования пресса. Выход продукта достаточно мал, но процент содержания сахара в нем высокий. После продолжительного этапа выдержки оно приобретает густую и сахаристую консистенцию, напоминая сусло.

 

Здесь приведен далеко не полный рейтинг вин благодатной и щедрой венгерской земли. Все они заслужили признание в мире и стоят в одном ряду с лучшими винами Франции, Португалии, Италии и Испании. Многовековые традиции и секреты виноделия бережно хранятся по сей день, а благоприятный климат и специфические местные сорта винограда позволяют получить поистине уникальный продукт.

Исп. мат сайта: http://fb.ru

Коктейли с белым вином Токай:


Поделиться…